Кириллин Василий Иванович (1912-1986 гг.)

 

«МОЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРАДЕД»

Мой прадедушка по линии папы Кириллин Василий Иванович (31.12.1912-05.12.1986) – ветеран тыла и труда.

С 1936-1937 гг. был председателем Нерюктяйского Совета исполкома, внёс большой вклад в социальную и культурную жизнь наслега.

С 1938 по 1944 гг. был основателем и председателем колхоза «Сана Олох» (Новая жизнь) в с. Моро Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В период его работы в с. Моро были построены сельский клуб и школа. С военным комиссариатом района в с. Моро организовал начальную военную подготовку призывников на фронт. В свои 27 лет, стал широко известен в Республике, как мудрый, молодой руководитель, понимающий беды и сложную жизнь своего народа, и все свои знания и силы отдавал во имя спасения земляков от голодной смерти в тылу.

В годы войны открыл столовую, где было организовано бесплатное питание для населения. Благодаря умелому руководству моего прадедушки, ни один житель Нерюктяйского наслега не умер от голода, когда во многих наслегах Якутии взрослые и дети умирали от голодной смерти. До сих пор пожилые жители его наслега с огромной благодарностью вспоминают моего прадедушку Василия Ивановича, говорят, будут вечно помнить его добрые дела, что благодаря ему они живы.

В составе лучших комсомольцев – руководителей Якутии, был отправлен в Нюрбинский район, для восстановления отстающих колхозов вместе с Сергеем Васильевым. В течении 6 месяцев благодаря умелому руководству Василия Ивановича, отстающий колхоз был в числе передовых. По просьбе жителей Нюрбинского района он остался работать дальше, еще на какое-то время.

За высокие показатели колхоза и обеспечение благосостояния в тылу в апреле 1942 года мой прадедушка получил поздравление от И.В. Сталина.

Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 04 сентября 1942 года № 160 Кириллин Василий Иванович занесён в Юбилейную Книгу почёта передовиков Якутии.

В 2010 году, в 65-летний юбилейный год Победы в Великой Отечественной Войне был открыт памятник моему прадедушке в с. Павловск Мегино-Кангаласского района, во дворе дома, где он жил. В тот же год была переименована улица в честь моего прадедушки. Каждое лето мы всей семьёй ездим отдыхать в дом прадедушки и прабабушки: в с. Павловск Мегино-Кангаласского района.

Раз в 5 лет, летом дети Василия Ивановича проводят для жителей Павловска Ысыах имени прадеда в местности Моро.

Также детьми прадедушки основаны ежегодные Премии в честь Василия Ивановича Кириллина: выпускникам школы, учителям-ветеранам, молодым учителям и техническим работникам.

В 2020 году, в 75-летний юбилейный год Победы ВОВ был открыт сквер имени моего прадедушки.

Прадедушка умел хорошо рисовать, был мастером по изготовлению чучел уток и гусей, был лидером всегда и везде: организовывал субботники, в Павловске благодаря ему появились палисадники с деревьями. Любую работу делал всегда с песней на устах. Возможно песни ему помогали выживать в сложных ситуациях в тылу.

Я очень горжусь своим прадедом, восхищаюсь его мудростью, добротой, трудолюбием, мужеством, сильным характером и патриотизмом. Он навсегда останется героем в наших сердцах и памяти, в сердцах, спасённых им людей и их детей, из поколения в поколение.

Светлая память всем героям, которые ковали Великую Победу в тылу.

 

 

 

Автор: А.Брежнева, ученица 6 класса.