Ким Ха Ир 1888-1964

Нашего дедушку звали Ким Ха Ир, уроженец Северной Кореи. Приехал в 30-ые годы работать на приисках, когда границу закрыли, он остался жить здесь.

Родился 15 декабря 1888 году и умер 23 марта 1964 году. Здесь женился и родились 4 сыновей, в том числе и наш отец.

Во время Второй мировой войны спас много народу от голода, занимался овощеводством. В начале жил и трудился в Верхне-Вилюйском районе, село Аранастах, в колхозе имени Фрунзе. Потом он переехал в село Далыр Верхневилюйского района. Взял в жены Сергееву Агафью. Родили 4 сыновей: Николай, Иннокентий, Михаил и Федор. После рождения первого сына Николая в 1936 г. переехали в Нюрбинский район.  В начале жили в Большом Дэлгэрэ, Бястяхском наслеге. Тут родились остальные трое сыновей.

Как многие корейцы, он занимался земледелием, сажал много овощей и многие учились у него сажать и ухаживать. В годы ВОВ дедушка спас от голода многих людей. В книге посвящается целая глава нашему дедушке «Хаайын Кэриэй», где отмечается что он выращивал лук, капусту, репу, морковь, свеклу. Был членом колхоза. Вся деревня училась у него выращивать овощи и за это многие ему были благодарны. Овощи осенью даже сдавал в интернат.

Также, в книге воспоминаний отмечено, что дедушка был в списке людей, удостоившихся чести покушать лепешки от председателя колхоза за успешную работу 22 июня 1949 году. Такой документ прилагается в книге Клары Васильевой «Чаппанда» (Нюрба улууьа).

Есть подобная информация в другом источнике, 2005 году в местной газете «Нюрба» было написано, что дедушка в 1942 году приехал в Бестях. Выращивал капусту, картошку, турнепс, морковь. Каждое лето ему помогали 10-15 детей школьного возраста. Осенью каждой семье раздавал по 2 мешка картошки, 1 мешок капусты и раздавал всем табак. Весной, когда людям нечего было есть, также раздавал по 1 мешку картошки и капусту, тем самым спас нас от голода, вспоминает член колхоза «Кыым», Мария Федотовна Петрова, жительница Салтаны.

Местные корейцы, земляки, приходили к дедушке, так как он был грамотным: всем читал и писал письма.

Долго еще вспоминали, помнили, скучали про «Хаайына» и были благодарны члены колхоза «Кыым» и «Октябрь толоно».

Нам очень приятно читать такие добрые слова воспоминаний про нашего дедушки. Мы гордимся, что в книге-воспоминаний на странице «Работники тыла» размещена его фотография.

Наш дедушка и прадед, хоть и был далеко от своей малой Родины, своим трудолюбием, честностью, добросовестным отношением к труду, любви к людям, оставил после себя добрую память и своих потомков. Всего 18 внуков, 32 правнука и 24 праправнуков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: И.И.Ким, внучка.