Ким-Ен-Тхо-Ги (Ким Антон) (1871 – 1969 гг.)

 

Место рождения: Южная Корея.

Мой прадедушка (дедушка моей мамы Марии Николаевны по отцовской линии) Ким-Ен-Тхо-Ги (Ким Антон) уроженец города Чонсу Республики Корея. Как в истории указывается, в сложное для Кореи время многие жители вынуждены были покинуть в свою страну. Мои предки были среди таких, они переехали в Китай, поэтому мой дед вырос там. Когда повзрослел, он в целях прокормить семью и заработать деньги, въехал в Россию заниматься торговлей, как и многие тогда корейцы и китайцы. Вскоре началась Великая Октябрьская социалистическая революция и границы с другими странами перекрыли. Чтобы выжить в то время, многие иностранцы вынуждены были остаться в России, и разъехались по всей нашей стране кто куда. Наш дедушка попал в группу, которая направилась в сторону Якутии. Сначала они занимались нелегальной добычей золота в Алдане, потом вдоль устья реки Вилюй группа разъехалась по разным районам и занимались кто что умел.

Мой прадед обосновался в населенном пункте Нижний Асыкай (рядом с. Хоринцы) Верхневилюйского района, там женился на моей прабабушке Федоровой Марии Николаевны и у них родились трое детей (мой дедушка Ким Николай Антонович был старшим ребенком в семье). Бабушка рано умерла после третьего ребенка, поэтому дед остался вдовцом на руках с тремя детьми. Ему очень трудно приходилось совмещать работу с семьей, но все равно продолжал усердно трудиться во благо советского народа. Через некоторое время он второй раз женился и у них родилась дочка.

По рассказам старших прадед выучил только обыденные слова по-русски и по-якутски. Но несмотря на языковой барьер, он очень смело вжился в быт населения. По рассказам моего дедушки Николая отец его Антон вступил в членство колхоза «Трактор». В то далекое время, когда в Якутии никто не занимался огородом, они начали выращивать чеснок, картошку, лук, огурцы, капусту, репу, турнепс, табак, кропотливо руками сеяли муку. Чтоб начать сеять муку, прадедушка три года подряд с Олекминска возил мешками и накопил семена на посев. «Это очень трудоемкая и кропотливая работа была» — вспоминает мой дедушка Николай Антонович, будучи ребенком тогда, все трудности тоже испытал на себе, помогая отцу. Выращивание овощей и посев муки очень пригодились в тяжелые военные и послевоенные годы. По воспоминаниям старцев это спасло население от голода.

Умер мой прадедушка Ким Антон – «Антон кореец» в 1969 году. При жизни он, являясь иностранцем, в период СССР не удостоился благодарности, лишь в 2010 году — в год 65-летия Победе — получил признание «Почетного гражданина села Хоринцы» за вклад в Победу — спасения местного населения от голода и за снабжение Оленекского Рыбного Завода своим урожаем сельской продукции, который в то время снабжал Фронт рыбой. Мы очень гордимся его ценным трудом, отвагой, заслугой перед нашим Отечеством!!!

Жизнь нашего прадедушки Ким Антона – «Антона корейца» продолжаем мы, его потомки – 33 внука, 83 правнуков, 56 праправнуков.

 

 

Автор: Ким Э., 4 класс