
Калашникова Елизавета Владимировна (1926 г.р.)
Я, Калашникова Елизавета Владимировна, родилась 15 января 1926 года в Нюя Ленского района в семье колхозника. Отец — Калашников Владимир Александрович работал в колхозе разнорабочим, а мать Калашникова Антонина Степановна работала дояркой. В семье нас было 10 детей: 8 сестер и 2 брата. Я родилась третьим ребенком. Старший брат уехал, вторая сестра была инвалидом. Так что, вся тяжесть легла на мои плечи.
В начале войны мне было 15 лет. Училась до 8 класса. Дальше не пришлось учиться, потому что жили бедно. Когда началась война, в 1941 году, отца забрали в армию. Мы остались одни, и весь мужской труд пришлось взвалить на женщин и детей: возить, колоть дрова, возили лед, воду. Мама работала дояркой, я ей помогала ухаживать за коровами и телятами. Летом косили сено вручную. Я познала весь деревенский труд.
Почему-то в эти когда урожая не было, картошки хватало только до января. Нам приходилось летом заготавливать траву на еду. Солили в бочках лебеду, крапиву и зимой это ели. С лета до глубокой осени ходили босиком. Мяли кожу, шили обувки на зиму. Берегли их. Так всю войну пережили в холоде, голоде, раздетые, босоногие. Босоногое и голое детство.
От общественных организаций собирались подростки, шили рукавицы, кисеты для махорки, носки, что возможно, все шили. Вечерами, ночами шили для солдат. От солдат, получивших посылки, получали благодарности, от воинских частей. Всеми возможными способами помогали фронту.
Ставили в деревне концерты, собранные деньги тоже посылали для фронта. Старикам помогали колоть дрова, возили лед, воду. Старики умирали от голода, холода прямо на кровати. Многие умерли, многие замерзли, некоторые пошли за дровами с веревочками и не вернулись. Мы их собирали, хоронили. Это было страшно, страшно даже вспоминать. Мы не знали, что такое счастливое детство, и так мы мучались, сколько шла война. Моя цель с детства была учиться. В техникум поступить не удалось, поступила на курсы телеграфистов в Центральном телеграфе города. Хорошо закончила, и меня отправили на работу телеграфисткой в Амгу. С тех пор моя жизнь связана с почтовой службой.
Мне сейчас 80 лет, я довольна и горжусь тем, что труд меня закалил, и я умею все делать: пером писать и топором махать.
Подрастающему поколению желаю от всей души, чтобы дети, внуки, правнуки не знали бы такой внезапной, трудной, тяжелой, кровопролитной войны, всех ее тягот.