
Калачикова Екатерина Евсеевна (08.04.1930 г.р.)
«Моя прабабушка – труженица тыла»
Моя прабабушка Калачикова Екатерина Евсеевна родилась 8 апреля 1930 года в городе Вилюйск, Вилюйского района, Якутской АССР. Она является труженицей тыла. Об этом свидетельствуют ее награды, которые она заработала честным трудом в годы войны. Семья моей прабабушки была многодетная и жили они в деревне, ее отец рано умер из-за болезни. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 11 лет, она закончила 4 класс. Потом школу вынужденно оставила, так как в то время ей нечего было одевать. Она очень рано начала работать в колхозе «Красный флаг» наравне со взрослыми выполняя всю работу на ферме.
Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ — и стар, и млад, встали на защиту нашей Родины. Тяжёлую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее. Война через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. Основная нагрузка приходилась на женщин, подростков и стариков, которые мужественно и безропотно перенесли все тяготы и лишения войны. Каждый знал, что его труд приближает победу. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.
Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны — пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Дети войны они были родными для фронта и верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов и братьев, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.
После войны прабабушка еще работала в колхозе на разных работах. В 1953 году моя прабабушка вышла замуж за моего прадеда Тимофеева Михаила Харлампьевича и переехала жить прадедушке в город Вилюйск. Как стала жить в городе она устроилась поваром в райбольнице, а затем санитаркой в больнице, и в 1985 году ушла на пенсию. У моей прабабушки много внуков, правнуков, в том числе и я. В этом году моей прабабушке исполнилось бы 95 лет. Я горжусь тем, что являюсь ее потомком!
9 мая – особый праздник для всей нашей страны. В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех, кто одержал победу, всех, кто в глубоком тылу своим неимоверным трудом помогал приближать этот праздник – День Победы. В этом году вся страна отметит 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
Автор: А.Тимофеев, ученик 5В класса.