История моей семьи

Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой отечественной войне. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда. «Все для фронта, все для победы» — это не просто лозунг, а образ жизни людей, переживших Великую Отечественную войну. Труженики тыла показывали невероятные самопожертвования как на заводах, так и в полях. Большие усилия были направлены на производство оружия, боеприпасов, продовольствия и других необходимых материалов. Всеми людьми двигала не просто обязанность, а глубокая вера в правое дело – защиту родины. Женщины и дети, пожилые и молодые, все работали во имя победы.

Сегодня, вспоминая тех, кто, не жалея себя трудился и сражался за нашу свободу я хочу написать о своих прапрадедушке Иванове Егоре Ефимовиче и прапрабабушке Ивановой Елене Егоровне. В годы Великой отечественной войны они жили в Хабаровском  крае.

Мой прапрадедушка родился в 1903 году в селе Абага Амгинского района. Он с юного возраста работал пастухом. Кочевал вместе со стадом. Когда началась война он был в Хабаровском крае. Опытного стрелка сразу заприметили и назначили кадровым охотником. Родственники вспоминают, что он был очень метким стрелком и попадал белке в глаз. Когда с прииска, где они жили, забрали почти всех мужчин на фронт, прапрадедушка тоже просился, но его не взяли, сказали, что ты нужен тут. Вскоре его назначили снабженцем прииска. Он постоянно охотился, рыбачил, сдавал пушнину и рыбу для фронта. Он вспоминал, что периодически ездил в факторию сдавать пушнину, и один раз сдал на четыре миллиона рублей. Благодаря ему за время войны ни один ребенок в прииске не умер от голода. Все жители были сыты и одеты.

Женщины прииска, среди них и моя прапрабабушка Иванова Елена Егоровна, выделывали шкуры оленей и пушнины, шили из нее для фронта теплую одежду (перчатки, варежки, торбаза, и верхнюю одежду). Часто не было света и им приходилось шить при лучине.

28 апреля 1935 года у них родилась моя прабабушка Иванова (по мужу Караканова) Ульяна Егоровна. Когда началась война ей было 6 лет. Помнит, как помогала маме и своей бабушке шить одежду, вдевала нитку в иголку, также помогала упаковывать вещи, рыбу, провизию для фронта.

Мой прадедушка Караканов Прокопий Иосифович родился 2 июня 1936 года в алаасе Мундулах Соморсунского наслега Амгинского района, известный журналист, заслуженный работник культуры РС(Я), первый лауреат государственной премии РС(Я) в области журналистики, почетный гражданин Амгинского улуса и Абагинского наслега. Во время войны ему было 5 лет. Его родители умерли от голода и холода, он воспитывался в детском доме до 1952 года. Воспитанники детского дома помогали фронту тем, что собирали урожай картошки, летом собирали ягоды и все это отправляли на фронт.

Дети войны… они терпели страшные лишения, не доедали, мерзли от голода, но наравне со взрослыми каждый день совершали подвиг, живя, выживая на зло врагу, приближая этим победу.

Старший брат моего прадедушки Караканов Василий Иосифович был призван на фронт в 1941 году, сражался в составе 332 стрелковой дивизии.

Его дивизия в составе 10-й армии участвовала в советском контрнаступлении под Москвой. 6 декабря дивизия перешла в наступление из района Зарайска на Серебряные Пруды, которые были освобождены на следующий день, 7 декабря. Захвачены большие трофеи 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта. 9 декабря части дивизии вошли в оставленный немецкими войсками Венёв Тульской области.

10 декабря 1941 года дивизия была подчинена конно-механизированной группе генерала П. А. Белова и далее действовала в её боевых порядках. Понесла большие потери в боях 13—14 декабря севернее села Дедилово с отступающими частями немецкой 3-й танковой дивизии.

20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19 декабря 1941 года части дивизии выступили в новый район по маршруту Москва, Кимры, Лихославль, Торжок, Осташков. Совершив 400-километровый марш, дивизия к 26 декабря 1941 года сосредоточилась в районе Осташков и соседних деревнях: Залесье (штаб дивизии), Никольское, Замешье. Полки дивизии сосредоточились на восточном берегу озера Селигер.

Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Северо-Западного фронта (с 22 января в составе Калининского фронта) и приняла участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В начале 1942 года дивизия участвовала в освобождении населённых пунктов: Андреаполь, Западная Двина, Демидов. К февралю 1942 года дивизия вышла в район Велижа, где в составе 4-й ударной армии в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои.  В этом бою скончался наш прадед Караканов Василий Иосифович. Он похоронен в братской могиле в мемориале «Лидова гора» в г. Велиж Смоленской области.

 

 

Автор: А.Павлова, ученица 9 «В» класса.