Иванова Ульяна Павловна (1922 – 2008 г.г.)

 

Моя прабабушка Иванова Ульяна Павловна по линии отца, родилась 25.11.1922 г., в Кюндяинском наслеге, Сунтарского района. Мать умерла очень рано, отец воспитывал дочь один. Поэтому с раннего детства Ульяна много работала по дому, хозяйству, на сенокосе. Выросла трудолюбивым человеком и умела делать все. В восемь лет пошла в Кюндяинскую начальную школу, которая находилась в 7 км от села Хомустаах, где она жила, каждый день добиралась туда пешком. Окончив четвертый класс, Ульяна становится членом колхоза имени Буденного и выполняла поручения бригадиров. Из воспоминаний самой прабабушки Ульяны: «В то время маленькие дети работали наравне со взрослыми до позднего вечера. Требования были жесткими.  Мы все ходили в истрепанной, изношенной одежке. Были тяжелые времена,  никто не спрашивал голоден ли, сыт ли ты.  До дому добиралась глубоко за полночь и сразу заваливалась спать.  Ранним утром приходил бригадир и отправлял меня за сеном на ферму «Таас». Потом мы все шли на переработку зерна для пропитания работников. Летом копали и готовили  яму для силоса. Но самое тяжкое время было, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 году, когда закончился сенокос, нас направили на дорожные работы по направлению Эльгяй. Из трех колхозов наслега собрались одни женщины и молодые девушки. Осенью, когда наступали холода и шли дожди, укрывались и ночевали в самодельных шалашах. Это был основной тракт, который потом шёл до самого Якутска.  До сих удивляюсь, почему брали на эту работу  только с нашего села. Дорога, которую мы строили, служила более 50-ти лет, пока не построили мост через речку Кюндяя. По завершению дорожных работ в Эльгяйском МТС открылись курсы трактористов. Туда направили много женщин и девушек, в том числе и меня».

По окончании курсов Ульяна Павловна начала работать машинистом — трактористом трактора «Фордзон-Путиловец». В те времена тракторы были без кабин и с железными сидениями, двигатель работал от горения мелких  поленьев. Эти тракторы использовали для вспашки поля и посева зерна.

В мирное время Ульяна Павловна работала дояркой на ферме «Кюндяя». Затем на протяжении 10 лет работала техническим работником в Кюндяинской средней школе. Так она завершила свою трудовую деятельность и вышла на заслуженный отдых.

Иванова Ульяна Павловна – ветеран труда СССР. За годы работы в тылу, присвоено звание ветеран ВОВ (труженик тыла). Награждена юбилейными медалями, посвященными великой Победе.

Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы 1945-1995 г.» и другие.

 

Автор: МОБУ СОШ №26