
Иванова Клавдия Прокопьевна 1920- 2003
Дата рождения: 12 октября 1920
Место рождения: село Урицкое Олекминского района Якутская АССР
Национальность: русская Беспартийная Образование: 7 классов
Семейное положение: замужем Муж: Иванов Герман Спиридонович
Дети: Сыновья: Владимир, Герман, Геннадий, Сергей Дочери:Альбина, Надежда, Галина, Нина
НАГРАДЫ:
- Медаль «Мать — героиня» 1,2,3-й степеней, за рождение и воспитание девятерых детей ;
- Медаль «Ветеран труда», 1982
- Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. «, 1993
- Медаль «Ветеран тыла», 1995
«Моя прабабушка Клавдия Прокопьевна уроженка села Урицкое Олекминского района. Село Урицкое маленькое село на берегу реки Лены, раньше оно называлось Чекурка, что в переводе с якутского означает — кремень. Предки уроженцы Орловской губернии пришли в Якутию в 1747 году, как государевы ямщики.
При Советской власти колхоз назывался именем Ленина.
Когда началась Великая Отечественная война , 22 июня 1941г, прабабушке было 20 лет, семья была связистами: отец Клавдии Прокопьевны был начальником связи в соседнем селе, брат был морзистом , прабабушка тоже пошла работать в связь.
Старшего брата Иванова Николая Прокопьевича (1919 г.р.) проводили на фронт: провожала вся деревня, по воспоминаниям тех лет, уезжали мобилизованные летом на барже, пели песню «Чёрный ворон». Николай дошёл до Венгрии, где принял бой один против противника и был ранен, награждён медалью «За отвагу».
К сожалению, после войны он не вернулся в деревню и дальнейшая его жизнь прошла в Кузбассе.
По рассказам Клавдии Прокопьевны, в годы войны было очень тяжело , лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» оправдывал себя.
Выращивали рожь, работали на ферме, тяжёлый каждодневный труд в ручную. Клавдия Прокопьевна рассказывала, что распиливали даже могильные плиты на точило и отправляли на фронт .
Вялили рыбу в летнее время, заготавливали лекарственные травы, выделывали шкуры….
Я не застал прабабушку , она ушла из жизни в 2003 году, ей было 83 года, у неё были больные ноги, она с трудом передвигалась, сказался нелёгкий труд. У неё было 8 детей. Моя мама, её внучка, всегда рассказывает о ней с теплотой и любовью. Она говорит, что Клавдия Прокопьевна никогда не жаловалась на судьбу, такое было время. У прабабушки есть медали Ветеран Тыла и медаль Матери героини.
Я ,пятнадцатое поколение рода Ивановых, горжусь , что это мои предки сильные духом и работящие как и все уроженцы села Урицкое(Чекурка) такие же крепкие , как камень кремень.»
Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием для всей страны и для жителей Якутии тоже.
Авторы: правнук Трегубов Ф.А. и внучка Кельцинова( Иванова) О. И. .