9 мая – особый праздник для всей нашей страны. В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех, кто одержал победу, всех, кто в глубоком тылу своим неимоверным трудом помогал приближать этот праздник – День Победы. В этом году вся страна отметит 80 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого жителя нашей республики и страны, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
Моя прабабушка – Иванова (Дмитриева) Христина Аксентьевна родилась 15 декабря 1934 года в с. Нюрбачаан Нюрбинского района. Росла в многодетной семье — 3 детей: старший брат – Иннокентий, старшая сестра — Елизавета. Отец, Дмитриев Аксентий Дмитриевич, работал в колхозе бригадиром. Мама, Дмитриева Прасковья Ивановна родилась летом 1912 г. в с. Хатыы Малыкайского наслега Нюрбинского района, работала швеей. Жили очень дружно, работали, растили детей.
Потом пришла война. С первых же дней началась демобилизация. Отца призвали. Прабабушка рассказывала, что в тот день они всей семьей провожали отца, в ее глазах до сих пор уплывающий пароход, и слышится звон гудка парохода….
Когда началась война, прабабушке было всего 8 лет. Моя прабабушка часто вспоминает тяжелые годы во время войны, как они – дети войны работали, помогали маме, получали в день 200 гр. хлеба, жили впроголодь.
Было очень тяжело. В военные годы всю работу делали женщины и дети, работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Они всегда помнили о своих отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что в тылу тоже помогают приближать Победу.
Прабабушка окончила Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина, работала учителем географии в родной школе №3 в Нюрбе, педагогом по техническому творчеству.
Всю трудовую деятельность посвятила образовательной деятельности. Общий педагогический стаж работы – 52 года.
Затем вышла замуж за моего прадедушку Иванова Василия Николаевича, он был одним из первых летчиков республики. Прабабушка и прадедушка жили в с. Нюрба.
Прабабушка с прадедушкой вырастили трех дочерей – Веронику, Валентину, Ларису, все получили образование и умение трудиться.
Моя прабабушка Христина Аксентьевна, скромная и добрая женщина, мама троих детей, бабушка 5 внуков, 5 правнуков.
Сегодня наша прабабушка живет в г. Якутске. Она до сих пор немного вышивает, выполнять по дому нетрудную работу, потому что она привыкла всегда работать.
Война не сломила мою прабабушку, наоборот закалила ее характер, научила радоваться любой мелочи – солнечному дню, улыбке внуков и правнуков, мирному небу над головой. У прабабушки много наград, все они за труд, который был основой ее жизни.
Награды нашей прабабушки:
Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник просвещения СССР, «Старший учитель», «Педагог-мастер умелец», «Учитель учителей», Почетный ветеран системы образования Республики Саха (Якутия).
Составитель элективных курсов, одобренные Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия).
1957-1993 гг. — Средняя общеобразовательная школа №3 п. Нюрба, учитель географии,
1993- 2011 гг. — МОУ ДОД «Центр технического творчества г. Якутска», руководитель секции «Художественное конструирование и дизайн».
Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения. Таких женщин, как прабабушка, а также моя прапрабабушка Дмитриева Прасковья Ивановна, немало в стране, благодаря их силе духа, выдержке и доброте.
Едисеев Олег Владимирович