Иванова Еремеева Мария Ксенофонтовна

(1935 – 2009 гг.)

Ветеран труда и тыла

Моя бабушка Иванова-Еремеева Мария Ксенофонтовна (папина мама) родилась в 1935 году (точная дата неизвестна, не сохранилась в записях) в семье Павловых в селе Мар-Кюёль Сунтарского района. У нее было трое братьев: Матвей, Михаил и младший брат Николай. Ее мать Марфа Павлова, рано ушла из жизни, тогда ее отец, Ксенофонт Еремеевич Павлов, остался один с детьми. Младшего сына Николая отдал на воспитание в другую семью. Бабушка всегда с теплотой вспоминала своего отца. В те времена, во время переписи, ее отец записал детей по фамилии своего отца как Еремеевы, хотя изначально они были Павловы. Таким образом, только старший сын Матвей остался с фамилией Павлов, а младшие дети стали Еремеевыми. Когда началась война старшие братья Матвей и Михаил ушли на фронт. К сожалению Матвей с фронта так и не вернулся. Он скончался от тяжелых ранений в госпитале 14 января 1944 года и похоронен Калининской области Невельском районе в деревне Артемовка.

У бабушки Марии детство прошло в тяжелые годы войны, голода и засухи. В 9 лет она уже работала в поле, управляла быком, вспахивая землю, ловила саранчу. Она часто вспоминала и рассказывала моему папе о своем непосильным труде и невзгодах в детстве. В тяжелые времена ей не удалось получить образование, но она говорила, что научилась читать и писать благодаря своим детям. С удовольствием читала книги и газеты, или просила детей почитать ей вслух.

После войны жизнь немного наладилась. Она жила вместе со средним братом, вернувшимся с фронта, и его женой Екатериной. Работала дояркой, но потом заболела и ее отправили на лечение в санаторий в село Эльгяй Сунтарского района. Там она встретила моего дедушку Николая Иванова. Они поженились и поселились в селе Эльгяй. Бабушка сначала работала прачкой в санатории, а потом помощником повара. Когда она ждала первого ребенка — моего папу, дедушка сильно заболел и уехал в город на операцию. Моя бабушка, оставив маленького папу родственникам, отправилась в Якутск ухаживать за ним. Благодаря заботе бабушки, дедушка пошел на поправку. Моего папу он увидел, когда ему уже исполнился один годик.

Бабушка проработала 22 года швеей в бытовом швейном комбинате села Эльгяй. Она ветеран тыла и труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы и грамотами. 14 июня 1989 года ей присвоено звание «Ветеран труда».

Бабушка Мария вышла на пенсию в 1990 году.

Мои бабушка с дедушкой были очень гостиприимными  и добрыми людьми. Вместе они прожили счастливо более сорока лет. У них было двое детей — мой папа Егор и его сестра Анфиса.

Всех гостей бабушка и дедушка встречали с щедро накрытом столом. Друзья и родственники любили заходить к ним в гости, попить чай и поговорить о жизни. Часто бабушка с дедушкой селили у себя молодых работниц швейного комбината, потому что не хватало жилья.

Мой папа и его сестра Анфиса выросли в дружной семье и сами создали большие и крепкие семьи. У папы три дочери Ньургуйаана, Нарыйаана, я — Айыына и внучка Ярослава. Обе старшие дочери закончили НПСОШ №2 и сейчас со своими семьями живут и работают в г. Санкт-Петербург. У тети Анфисы пятеро детей: Анна, Сайаана, Алина, Эрсан и Чахыл.

Бабушка умерла в 2009 году после продолжительной болезни.

 

Автор: А. Иванова 8 «б» класс