Иванова Анна Никифоровна
1932 г.р.
Моя прабабушка Иванова Анна Никифоровна родилась 16 февраля 1932 года в Меикском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. В семье было 11 детей, в живых осталось 5 детей. Детство и юность прошли в военные годы. Прабабушка была старшим ребёнком в семье. Было очень много обязанностей по дому, помогала смотреть за младшими братьями и сёстрами. Так как все мужчины ушли на войну, а в деревне остались только старики и женщины, дети с самого детства помогали и работали наравне со взрослыми. Прабабушка с 9 лет начала работать на ферме. Занималась дойкой коров, кормила и поила животных. А летом работала на поле. Дети на сенокосе собирали сено в стога. Поэтому Анна Никифоровна закончила только 3 класса начальной школы, но при этом была очень умной и начитанной.
Уже в 15 лет удостоена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», неоднократно была награждена почетными грамотами, благодарностями за отличную работу.
Прабабушка Анна Никифоровна прожила очень интересную жизнь. Она вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, участника Японской войны Атласова Константина Константиновича. Вырастили и выучили 4 детей. Анна Никифоровна работала в сувенирной фабрике «Сардаана» в закройном цехе. Ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Любимым занятием прабабушки было рукоделие. Она шила якутские национальные костюмы, пальто, шапки и сапоги к ним, любила вышивать из бисера и делала картины из вышивки. Неоднократно она занимала призовые места на городских и республиканских конкурсах. Её костюмы участвовали на выставках в Париже и Японии.
Моя прабабушка была очень доброй, всегда встречала нас с оладьями, вкусными пирожками и кеччяхом. Я очень горжусь своей прабабушкой, она прожила очень сложную, но хорошую жизнь.
Автор: В. Чичигинаров.