Иванова Анисья Павловна 

Моя бабушка ветеран тыла.

Для скорой победы над врагом в тылу тру­дились все. Это тоже был фронт, только трудо­вой — тяжёлый, изнурительный, с безразмер­ным рабочим временем. Труженики тыла тоже были бойцами, и Родина по достоинству оценила их ратный труд.

Во время войны очень важное значение приобрела добыча и заготовка пушнины. Она шла на экспорт и тем самым служила важным источником пополнения валютного фонда Советского Союза и роста боевой мощи Вооруженных сил страны. В 1941 г. план пушнозаготовки по Якутии был перевыполнен. Государство получило пушнины на 3,5 млн руб. больше, чем в 1940 г. В 1942 г. пушнина республики составила примерно 24% союзного плана заготовок.

Трудящиеся Якутии, отправив своих отцов и сыновей на фронт, самоотверженно трудились в тылу, направляя свои усилия на укрепление мощи Красной Армии.

Сегодня я хочу рассказать вам о своей прабабушке. Иванова Анисья Павловна 1918г.р.

Бабушка с юных лет работала в колхозе и была охотником. Она ставила капканы, петли, на зверей, охотилась на белок. Еще в детстве она обожгла руку и ожог повредил кисть правой руки из-за чего она не могла поднимать тяжелые ружья, но умело пользовалась «тозовкой»-мелкокалиберная винтовка. Она получила знак «Ворошиловский стрелок», такие звания давали очень метким охотникам, она попадала белке в глаз.

Не покладая рук бабушка трудилась в колхозе и охотилась, а ночами выделывала шкурки так она сдавала по 1000 и более беличьих шкур.

Анисья Павловна была награждена от имени И.В Сталина двумя охотничьими ружьями. За усердный труд награждена медалью в честь победы. Сам контр-адмирал Папанин фото со своей подписью и пожеланием, еще было много наград ,но к сожалению они не сохранились до этого дня, а некоторые из них сейчас в музее г.Мирного.

Я очень горжусь своей прабабушкой, но мне очень жаль что не застал

 

 

Автор: МОБУ СОШ №26