Иванов Василий Артамонович
(1927-2004)
Мой прадедушка, Иванов Василий Артамонович, родился в 1927 году в селе Жархан Сунтарского района ЯАССР. Жизнь прадедушки – яркий пример мужества, труда и заботы о близких. Василий Артамонович прожил все свои годы в родном селе, на своей земле.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего четырнадцать лет, несмотря на свой юный возраст, он не сидел без дела. Работая в совхозе, он выполнял задачи партии. В это трудное время он стал кадровым охотником, чтобы обеспечить голодающее население свежим мясом. Помог многим семьям выжить в годы засухи и мора.
В 1944 году прадедушка женился на моей прабабушке, к сожалению рано овдовел. Остался один с четырьмя маленькими детьми на руках. Несмотря на все жизненные трудности, он воспитал детей, вложив в них всю свою любовь и заботу. Он был ветераном тыла и труда, имел много наград, и за годы своей жизни заслужил уважение и благодарность от всех родных и односельчан.
Прадедушка был мастером на все руки – его называли «уус», что в переводе с якутского языка означает «золотые руки». Он строил дома без единого гвоздя и знал все секреты работы с деревом. В родном селе построил десятки домов. Был знатным обувщиком: всегда помогал всем желающим, подшивал новые унты и ремонтировал старые. Его мастерство и внимание к деталям не раз выручали людей. Прадедушка имел два патента на изобретение сельскохозяйственной техники.
Кроме того, Василий Артамонович держал большое хозяйство – коров, лошадей, кур. Он был не только трудолюбивым, но и очень добрым, человеком слова. Его отзывчивость и участие запомнилось его шести внукам и нам – пятнадцати правнукам. Моя мама всегда нам ставит в пример своего дедушку.
Жизнь моего прадедушки – это пример стойкости, мужества, преданности к семье и стране. Его трудовая жизнь и огромный вклад в развитие родного села служат для всех нас вдохновением. Я горжусь тем, что такой замечательный человек был частью моей семьи.
Автор: А. Пестерева.