Иванов Петр Петрович (1922-1990)

Нити памяти, как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи.

День 22 июня 1941 года трагической вехой вошел в историю нашего государства. Нападение фашисткой Германии прервало мирный труд советских людей. От Баренцева до Черного морей разогрелось невиданное доселе в истории войн сражение. Фашистские танковые армады и самолеты устремились вглубь нашей страны.

Мужественно, с глубокой верой в правоту своего дела, встретил наш народ это испытание. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь. Советский Союз вступил в смертельную схватку с врагом.

С началом войны с невиданной силой проявился патриотизм советских людей. В первые же дни в военкоматы страны поступило сотни тысяч заявлений с просьбой о зачислении в армию добровольцами и отправке на фронт. Миллионы жителей прифронтовых городов и сел вступали в ряды народного ополчения, уходили в партизанские отряды.

В глубоком тылу находилась Якутия. Но весть о нападении на нашу страну гитлеровской Германии была воспринята с тревогой за судьбу Родины. На многочисленных митингах якутяне выражали готовность отдать все силы на разгром врага, что они вместе со всеми советскими людьми встанут на защиту Родины.

Мой прадедушка Иванов Петр Петрович- один из ярких представителей ветеранов и эвенков Усть-Майского района. Он родился 12 июля 1922г., уроженец Эжанского наслега.

Как у всех детей этого времени, детство его было не из легких. И в летнюю знойную страду, и в суровое зимнее время с раннего утра до позднего вечера трудились дети наравне со взрослыми.

В годы Великой Отечественной войны остался на трудовом фронте. Плотничал, столярничал, занимался охотой, рыболовством. Некоторое время работал в органах милиции Усть-Майского района.

После войны работал в колхозе им. Сталина, был бригадиром. Но особенно плодотворно проявил себя как охотник-промысловик и как кадровый охотник. За высокие показатели в пушнодобыче в 1960-е годы ему было присвоено звание «Заслуженный охотник ЯАССР». Имел награды «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», награжден почетными грамотами района и республики.

В молодые годы активно занимался спортом, в основном, легкой атлетикой и национальными видами спорта.

Петр Петрович никогда не стоял в стороне от проблем наслега. Был активистом, общественником, всегда прямо выражал свое мнение.

Со своей женой с Александрой Константиновной вырастили семеро детей. Весь свой опыт, мудрые советы, переданные своим детям, они реализовали полностью.

Я горжусь своим прадедом, которого знаю только по фотографиям, рассказам, воспоминаниям. Он из тех, кто ковал победу в тылу.

Сегодня, оглядываясь на то, что создано советским народом в годы войны, мы с гордостью и трепетом думаем о людях, чей беспримерный героизм решил исход Великой битвы с фашизмом. Они делали все это для нас, чтобы мы не слышали воя сирен, разрывов бомб и артиллерийской канонады. Новое поколение, к счастью, не пережили бедствия второй мировой войны. Для некоторых — это просто история, для других — это такое событие, которое невозможно забыть. Они помнят об этом всегда. Наверняка, в каждой семье есть тот человек, который прошел через все ужасы войны и которому мы благодарны за спасение.

Всё меньше и меньше сегодня остаётся среди нас ветеранов войны, тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года. Тот самый длинный день в году.

Всё меньше остаётся среди нас тех, кто суровой осенью 1941 года защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда… Они не стояли за ценой, добывая победу.

Поколением победителей надо восхищаться, чтобы не прервалась нить памяти, чтобы из сердца каждого вырывались слова: «Я знаю историю своей семьи, своей страны! Я горжусь своей Родиной, и хочу, чтобы гордились мои дети»!

Мой рассказ- это дань глубокой благодарности, уважения и поколению тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

И в этот год на 80-летие Великой Отечественной войны каждому ветерану хочется сказать: «Вы защищали свою страну, своих близких, свою веру в лучшее. Вы показали нам, что даже в самых тяжёлых условиях можно оставаться человеком. Спасибо вам за то, что мы можем жить в мире и спокойствии. Спасибо за то, что мы можем наслаждаться свободой и радоваться каждому дню. Мы никогда не забудем о том, что вы сделали для нас!». Никто не забыт, ничто не забыто!

Автор: А.Алексеев, ученик 9 класса.