Иванов Николай Васильевич, 1911 г.р.

Место рождения: п. Нюрба, Якутской АССР

Место работы: рабочий, строитель-плотник, рыбак, Рыбзавод п.Охотск

Мой пра-пра-дед Николай Васильевич – ветеран труда, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

В 1936 году всей семьей приехали в Аллах-Юнь. Он работал в приисках «Юр» и «Огонек» п. Охотск. Затем работал рабочим и строителем-плотником.

Когда началась Великая Отечественная война, многие мужчины добровольцем ушли на фронт, оставшимся дали бронь, в том числе и моему деду. В тяжелые годы войны, весь народ встал на защиту своей Родины. Мой дедушка работать рыбаком. Рыбаками становились граждане, ранее занимавшиеся совсем другой деятельностью. В п. Охотск был рыбзавод, туда привозили рыбу, солили в бочонках, затем отправляли на фронт. Во время Великой Отечественной войны весь фронт «кормила» охотская рыба.

Нашими героями являются не только те, кто был на фронте, но и те, кто, оставаясь в тылу, не жалея себя и своих сил, работал днями и ночами ради того, чтобы фронт был обеспечен всем необходимым. Они были незаметными героями войны. У всех была общая беда и одна цель – победа. Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за Победу в Великой Отечественной войне. Единство фронта и тыла подтверждалось и пословицами и лозунгами: «Все для фронта! Все для Победы!», «Чем тыл крепче – тем бить врага легче», «Урожай выше – победа ближе», «Хлеба больше посеем – победу приблизить сумеем!» Они были спутниками фронтовой жизни бойца. Родина призывала их быть стойкими до конца, это добавляло бойцам силу духа. Бойцы, командиры записывали их в блиндажах, в походах и на привалах. И только объединившись, поддерживая друг друга, они добились мирного неба над нами. Мы помним и гордимся нашими защитниками Родины.

Т. Слепцов,  ученик 6Б класса