
Иванов Николай Петрович
Мой прадед Иванов Николай Петрович.
В годы суровых и грозных испытаний, всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков много якутян сражались в действующей армии. В их числе был и мой прадедушка — Иванов Николай Петрович. Я хочу рассказать вам о нём.
Родился мой прадед в 20 декабря 1923 году в Орджоникидзевском районе на речке
Буотума. Когда Николай был совсем маленький, семья переехала в Алданский район на местность Угоян. С малолетства Николай познал все тяготы нелёгкой кочевой жизни.
Чтобы прокормить семью, отец был заядлым охотником на несколько месяцев уходил на охоту, и Николай был незаменимым помощником для матери, смотрел за оленями, заготавливал дрова, ухаживал за младшими братьями и сестрами. Но мальчик очень хотел учиться, узнать мир, стать образованным человеком. Но его мечтам не суждено было осуществиться. Николай проучился пять классов г. Томмоте, а потом с 14 лет 1939 г. устроился работать в колхоз «Сталин» кадровым охотником, помогая своему отцу. Это позволяло многодетной семье хоть как-то сводить концы с концами…
В 1942 году был призван Тормотским военкоматом в ряды Советской армии.
Осенью 1942 года, прадед ушёл на фронт. Он не мог поступить иначе, ведь он был защитником, патриотом своей Родины. В г. Иркутске 4 месяца прошел курсы стрелка-пулеметчика. С 1943 года Николай Петрович воевал®180 стрелковом полку на 2-ом Белорусском фронте. Был назначен в пулеметное отделение командиром. Участвовал в боях под Смоленском, освобождении Украины, Польши. Н.П.Иванов- участник парада в 1943г. Москве.
Прадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли.
Вот немного из того, что я узнала по рассказам моего прадеда. Об этом он рассказывал своим детям.
Шел 1943 год…
Рота скрытно переправилась на западный берег реки и расположилась в лесу.
Немедленно была налажена телефонная связь с командным пунктом батальона, и под прикрытием роты начали форсирование водной преграды остальные подразделения. В два часа ночи батальон двинулся к деревне — сильному опорному пункту противника, прикрывавшему путь к городу и железнодорожной станции. Небо было светлым от пуль, взрывающихся снарядов, пожарищ. Воздух пропитан порохом, потом и кровью. Было очень жарко. Немец засел крепко. Несколько атак были безуспешными, фашисты не жалели снарядов. Уже начинало светать, когда рота прадеда после яростной атаки сумела первой ворваться в деревню. Бой продолжался весь день, но они сумели разгромить немцев, хотя ценой очень больших потерь. В этом сражении погиб друг моего прадедушки, с которым он вместе уходил на войну…
В другой раз рота получила приказ: выйти в головное охранение полка и расположиться на восточной окраине деревни. При переходе воины заметили колонну отступающих фашистов с артиллерией и обозом. Быстро оценив обстановку, прадед сумел переправить свой пулемет через болото, опередить гитлеровцев и оседлать дорогу, по которой они шли. Сосредоточенным огнем пулеметов, автоматов советские воины разгромили противника.
Не раз Николай Петрович был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй. Но 25 декабря 1944 года во время тяжелого боя прадедушка был тяжело ранен в область левого глаза. С поля сражения его вынес знакомый солдат.
Если бы не он, прадед бы погиб. Тот солдат спас моего прадеда, а сам снова ринулся в атаку. Много советских ребят полегло в том бою, и неизвестно, чем он закончился для того парня. Но память о нем и благодарность мой прадед пронес через всю свою жизнь, и даже я, знаю про подвиг того воина. Героизмом таких солдат, их самоотверженным духом, кровью, жизнями и была завоевана наша Победа.
После того ранения Николай Петрович стал инвалидом, его комиссовали. Прадед вернулся в родной колхоз. Годы эти были послевоенными, тяжелыми — страна оправлялась от войны. Каждый человек был на счету, это тоже был бой — трудовой бой. Никто не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы помочь стране встать на ноги, и стар и млад.
Работал оленеводом и кадровым охотником. В 1952 году был направлен на курсы звероводов. В то время колхозы объединились.
Николай Петрович проработал 17 лет в колхозе «Серп и Молот» на звероферме по разведенью лис заведующим. Был неоднократно награжден почетными грамотами
РСФСР.
С 1956 года член партии КПСС.
В 1957 году женился на нашей бабушке Павловой Евдокии Максимовне. Вырастил девять детей. Имеет 16 внуков, 9 правнуков.
1971 года работал в колхозе «Алданский» оленеводом бригадиром в стаде Nº 6 на местности Малый Нимныр.
Трудовую свою деятельность он продолжил с 1987 года по 1992 года кадровым охотником.
Мой прадедушка Иванов Николай Петрович, младший сержант, инвалид 2 группы, был награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», юбилейными медалями.
10 августа 2003 году наш дорогой дедушка, прадедушка после болезни скончался.
Автор: МОБУ СОШ №26