Иванов Григорий Акимович (1901-1973)

Наш дед, прадед, прапрадед, Иванов Григорий Акимович, (Маалынкай) появился на свет в далеком 1901 году в селе Акана Ленинского района. Природа наделила его редкостной душевной мягкостью и невозмутимым спокойствием. В семье Ивановых росло четверо детей: старшая сестра Дарья, наш прадедушка Киргеляй (Григорий), рожденный в 1901-м, и младшие братья Павел (1903 г.р.) и Гаврил (1908 г.р.).

В 1934 году Григорий Акимович вступил в колхоз «Ленин суола». В суровые сороковые годы он был удостоен высокого звания стахановца за неутолимую жажду труда, за верность «общему делу», за настойчивость в достижении поставленных целей, за смелость новатора, за стремление к знаниям и постоянному совершенствованию, за непоколебимую ответственность перед собой и товарищами. Решение о присвоении звания выносилось общим собранием колхоза. Наш прадед прославился тем, что в день обрабатывал по 10-12 бревен длиной до шести метров! Представляете, какой это был быстрый, ловкий и умелый человек?

До 1950 года Григорий Акимович трудился на самых разных работах, а с 1950 года стал незаменимым членом строительной бригады. Его руками были возведены Мархинская МТС, Маарская электростанция, мастерские и все значимые сооружения села Акана. Вскоре он стал известен как искусный мастер, плотник с золотыми руками, чье мастерство передавалось из уст в уста.

Не имея формального образования, он обладал неутолимой тягой к новому, был прирожденным изобретателем, испытателем и рационализатором в строительстве. Чтобы облегчить тяжелый труд, он создавал деревянные рычаги и подъемные краны собственной конструкции. В постоянном поиске передовых решений, он первым в округе при строительстве своего дома использовал пульпу (смесь грунта и жидкости) вместо традиционного мха. Помимо строительного дела, он в совершенстве владел столярным ремеслом.

И только сейчас мы осознаем, что в те годы у нашего дедушки, по сути, не было ничего: ни современных инструментов, ни достаточного количества строительных материалов, ни благоприятных условий. Но из-под его волшебных рук рождались изящные шкафы, вместительные комоды, добротные стулья, крепкие скамьи, ровные оконные рамы и надежные двери – все, что заказывали односельчане и жители окрестных деревень. Вся мебель изготавливалась без единого гвоздя! Клей дедушка делал сам, из мочевых пузырей осетровых рыб. Этот клей всегда стоял на печи в старой зеленой кружке, и дед время от времени добавлял в него немного воды. Удивительно, но эти изделия, созданные руками мастера, сохранились в отличном состоянии до наших дней и продолжают радовать своих владельцев. Подражая увиденному где-то, дед смастерил раздвижной обеденный стол, руководствуясь благородной мыслью: «Вся большая семья должна собираться за одним столом». И этот стол до сих пор служит нашей семье верой и правдой.

Григорий Акимович изобретал различные инструменты для строительства, которые впоследствии стали незаменимыми помощниками для всех односельчан. К нему постоянно обращались за советом, когда что-то не получалось, и дедушка никогда никому не отказывал в помощи. Мы никогда не слышали, чтобы он плохо говорил о людях или вступал с кем-то в ссоры.

Кроме всего прочего, Киргеляй был опытным охотником, который никогда не возвращался домой с пустыми руками.

В 1972 году имя нашего деда, Иванова Григория Акимовича, было занесено в Книгу почета населения. Он был награжден медалью «За трудовую доблесть» и носил почетное звание «Ветерана тыла и труда».

Внуки, правнуки, праправнуки.