Иванов Афанасий Спиридонович (1920-1971 гг.)

Иванов Афанасий Спиридонович, отец моей бабушки Ивановой Александры Афанасьевны, родился 29 января 1920 года. Призван в войну 26 июня 1942 года, ему было всего 22 года. Мой прадед был Рядовым 19 отдельной лыжной бригады, стрелок.

10 января 1943 года 19 отдельная лыжная бригада выехала на фронт. Путь продолжался двадцать один день. Бригада подготовилась не менее пяти месяцевк предстоящим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками. Бригада формировалась с октября 1942 года на Урале.

Люди шли на лыжах в маскированных халатах, боеприпасы и трехдневный паек на плечах. Шли темной ночью, ориентируясь только по компасу. Якутские стрелки из 19-й отдельной лыжной бригады 22 февраля 1943 года выступили на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озере 30 км, выйти на южный берег озера около деревни Ретле и перерезать шоссейную дорогу Старая-Руссо-Шимск. К пяти часам утра 23 февраля в 3-4 км был замечен берег. Пройдя километра полтора, 1-й а за ними 2-й батальоны 19-й бригады развернулись в боевой порядок. В это время подошли аэросани, буксируя за собой артиллерию. Перед батальонами высокий обрывистый берег. В 200-300 метрах от него находилась оккупированная немцами деревня Ретле, ее атаковал 2-й батальон.

Забравшись на берег, утопая в глубоком снегу, под прикрытием темноты бойцы с криком «ура» ворвались в деревню. Завязался короткий, но ожесточенный бой, который пришел в рукопашную. Немцы не выдержали и отступили в соседнюю деревню Буреги, потеряв значительную часть своего гарнизона. Во второй половине дня 2-й и 3-й батальона овладели соседними деревнями горки Конечок. Противник перешел в контратаку из района Буреги- Солобско, но был отброшен. Однако закрепить достигнутые успехи и развить дальнейшее наступление нашим войском было невозможно, поскольку остальные батальоны были прижаты ко льду и кромке берега авиацией и пулеметным огнем. Кроме того, противник располагал огромным преимуществом как в людях, так и в технике. Полностью им задачу выполнить не удалось. Враг находился на высоком ильменском берегу, а якутским стрелкам пришлось наступать по ровному льду  Ильменя. Бригада попала пол сильный обстрел с воздуха. Укрыться людям было негде. В течение всего дня в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков, ими сброшено свыше 10 тысяч авиабомб разных калибров. Штаб корпуса потерял связь с батальонами. Многих тогда отважных воинов поглотил Ильмень. К вечеру 23 февраля 1943 г 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе. Ночью батальоны отошли и через озеро вернулись в пункт сосредоточия. 25 февраля 19-я бригада была переброшена в район Взвода. С 27 февраля по 2 марта бригада участвовала в боях за Балагиженскую укреплённую позицию.

В боях за Ильмень, продолжавшихся до 10 марта 19-я отдельная лыжная бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки ее влились в 150-ю стрелковую дивизию которая прошла путь до Берлина и штурмовала рейхстаг

Мой прадед Иванов Афанасий Спиридонович был тяжело ранен 27 января 1944 г., попал в госпиталь, был комиссован по ранению 23 июня 1944г. По прибытию в родное село мой прадед работал на с/х производстве бригадиром. Избирался депутатом сельсовета. Мой прадед не дожил до наших дней. Он умер 3 октября 1971 года. Ему было всего 51 год.