Исаков Гаврил Еремеевич

1918 г.р.

Пять лет длилась разрушительная,  кровопролитная война в истории России, принесшая стране, каждой семье неисчислимые беды и страдания.

Вся Якутия, приближала Великую Победу, помогала фронту, чем могла: теплой одеждой и сбором средств для нужд обороны, золотом и оловом, пушниной и рыбой, самоотверженным трудом.

Более шестидесяти двух тысяч якутян ушли на фронт, на смертельную схватку с сильным коварным врагом, и каждый второй из них не вернулся домой.

Мой прадедушка, по папиной линии, Исаков Гаврил Еремеевич, родился в 1918г. Свою трудовую деятельность начал в 14 лет в товариществе «Кыһыл Маяк» («Красный Маяк»). В возрасте 21 год он вступил в колхоз «Кыһыл Маяк», был назначен бригадиром, избран членом правления колхоза. Потомственный охотник, активный комсомолец Гаврил Исаков всегда шел на трудный участок работы и добивался успехов, внедрял новое, улучшал старое, служил примером для многих.

Когда началась война, дедушке было 23 года. Из маленького колхоза на фронт ушли 24 мужчин, в том числе, старший брат Савва Еремеевич. Нашего дедушку по состоянию здоровья на фронт не взяли, но и в тылу было много важных дел. В суровые годы войны колхоз «Кыһыл Маяк» всегда выполнял и перевыполнял планы поставок мяса, масла, кожи, зерна, пушнины и перевозки грузов, в основном, благодаря его руководящей работе, охотничьей смекалке и удаче, сумел сохранить людей, детей-сирот войны. Об этом до сих пор вспоминают его односельчане и благодарят, что он спас от голодной смерти. Колхоз увеличил поголовье скота и лошадей в условиях отсутствия взрослых мужчин, ушедших на войну.

Мой дедушка, работая председателем сельсовета в 1947-1949годах, уделял большое внимание сиротам войны, старым людям, работе интерната, семилетней школы, магазина.

И  в мирное время было много работы. Общий трудовой стаж 64 года, 8 мес., стаж работы в отрасли сельское хозяйство 56 лет, 4 мес. После выхода на пенсию в 1979 году добывал пушнину по договору с госпрохозом «Усть-Майский» вплоть до 1997г. Каждое лето до 1991 года сдавал совхозу сена на 25 тонн. Награжден медалью «За доблестный труд».

Мои прадедушка и прабабушка прожили в мире и согласии 53 года. Воспитали 8 детей. Сейчас у Гаврила Еремеевича 22 внука и 33 правнука. В его честь названы сын, внук, правнук.

Я очень горжусь своим трудолюбивым прадедушкой!

Не откладывайте на завтра то,

что можно узнать из

истории семьи сегодня,

особенно, если эту

информацию хранят люди

преклонного возраста…

 

Автор: Г. Исаков, 4 класс.