Ильинов Владимир Васильевич (1935-2023 гг.)

Место рождения: II – Лючинский наслег Вилюйский район Якутская ЯАССР

Место учебы: Кобяйская средняя школа, Якутский государственный университет, педагогический институт, учитель математики.

Мать Ильинова Мария Саввична-I умерла перед войной во время родов, беременная двойней. Отец Ильинов Василий Федотович, 1906 года рождения до войны работал председателем колхоза имени В.Будённого во II – Лючинском наслеге Вилюйского района Якутской ЯАССР (ныне село Мастах Кобяйского района Республики Саха (Якутия). Был призван на войну 29.06.1942 года. А в сентябре 1943 года пришло известие о том, что красноармеец Василий Федотович Ильинов пропал без вести под Смоленском.

Владимир Васильевич в годы войны  со старшим братом Ефимом  работали на кирпичном заводе в селе Кобяй. Они в возрасте 9 и 11 лет босыми ногами с мая месяца  месили сырую холодную землю для заготовки кирпичей.  Так сироты войны  в  детстве подорвали  здоровье.

Владимир Васильевич всегда неохотно вспоминал своё детство, годы войны, послевоенные годы. Как-то рассказал  вот одно событие: « Помню первый призыв на войну. Жаркое лето. Мне было 6 лет. Отец дал мне кусок сахара размером с кулак. Я облизывал сахар и держался за руки отца. Отец держал лошадь. Потом  провожали  всех на войну. Все плакали. Я ничего не понимал, но сердце не подвело. Я не хотел расставаться с отцом. Отец сел на лошадь. Я тоже хотел  сесть с отцом на лошадь, схватился за ноги отца, но отец  стегнул нагайкой коня. Конь  чудом не лягнул меня. Так я  видел отца в последний раз. Земля клубилась, был слышен сильный топот лошадей.  Меня поймали и заперли в амбаре со шкурами волков и  медведя. Я плакал до изнеможения  и так заснул. Много раз с другими мальчиками я ходил по следам лошадей искать отца, ушедшего на войну. Нас всё время  догоняли  взрослые  и  возвращали домой. Все мужчины отправились на войну. Остались одни старики, женщины и дети.  Началась тяжёлое время,  страшная  голодуха и засуха. Привезли переселенцев из Чурапчинского района. В наш дом заселили переселенцев, а бабушка с дедушкой перешли жить в коровник. Меня и брата Ефима отправили с дядей Николаем родителям  умершей  матери. А зимой следующего года родители отца умерли. У них были совершенно белые волосы, пожилого возраста, высокого телосложения. Колхозом  осталась управлять девочка 14 лет. Люди с голодухи умирали каждый день. Не успевали  делать гробы  и вовремя хоронить людей. Так весной были  захоронены родители отца  в погребе, где хранили молоко. Если б не было войны…..»

После окончания Кобяйской школы Владимир Васильевич  поступил в  Якутский государственный университет. Окончив университет, отслужил в пограничных войсках на Чукотке. Был командиром, хорошо стрелял. К сожалению получил контузию во время учений, лечился. После возвращения с Советской Армии  работал учителем математики в селе Кобяй, затем в селе Арылах Верхнеколымского района. Более 30 лет он посвятил свою жизнь обучению детей в школе. Женился на местной девушке  Дарии Слепцовой, которая работала в больнице фельдшером. Родили и воспитали троих детей.

Владимир Васильевич награждён  медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», медалью «Ветеран труда РФ», почётным званием «Почётный гражданин Арылахского наслега», почётным знаком «За вклад в развитие образования Верхнеколымского района», почётным знаком «За вклад в социально-экономического развития Верхнеколымского района», юбилейные медали с Днём Победы  в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Родные Владимира: Отец Василий Федотович по характеру был спокойный, добрый, большого роста, отличался большой физической силой, хорошо боролся, о чём многие годы вспоминали старожилы II – Лючинского наслега. До войны начал строительство села в местности Быранатталаах. Василий  с братом Иваном, 1919 года рождения были призваны 1942 году. Похоронив жену, детей  уехали  с остальными  призванными мужчинами  на лошадях на войну. В сентябре 1943 года пришло известие о том, что красноармеец Василий Федотович Ильинов пропал без вести под Смоленском.

Брат Иван  до войны работал секретарем сельского совета. Был высокого роста, крепкого телосложения, приятной внешности. Был грамотным, писал письма с войны. Воевал во 11-м Западном Железнодорожном подразделении. Был ранен, лечился в госпитале №2543. Умер от последствий ранений 11 апреля 1943 года  и похоронен в Ростовской области  городе Новошахтинск.

Младший брат Николай, 1923 года рождения до войны работал бригадиром колхоза имени В.Будённого. Был хорошо слажен и физически вынослив. Его призвали на войну во 2 призыв осенью 1942 года. Воевал в 9 СД 31 гв. СП пулемётчиком. Погиб 05 ноября 1944 году в Республике Литва районе Шауляй южной части деревни Пожишмели.  За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу».  Все три брата — Василий, Иван и Николай Ильиновы геройски погибли сражаясь за Родину.

После Великой Отечественной войны старший брат  Ефим окончил Якутское культпросвет училище по классу баян. Женился на девушке из Мегино-Кангаласского района, но вскоре умер от туберкулёза и эхинококкоза.

В честь 80-летия  Великой Отечественной войны  потомки семьи Ильиновых на месте  балагана  установили  памятное сэргэ с изображением всадника на коне и маленького мальчика  со списком ушедших на войну  и  работавших в тылу. Жизнь продолжается в  наших детях, внуках и правнуках. Пока мы живы, память о наших дедах и прадедах останется в наших сердцах. Мы обязаны достойно жить за них и за себя, оправдать их доверие, воплотить их планы в реальность.

 

Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие  полей,

Не в землю нашу полегли когда-то

А превратились в белых журавлей.

 

Они до сей поры с времён тех дальних

Лежат и подают нам голоса

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?……

Из воспоминаний Н.В.Илиновой записал Ильинов Алексей, ученик 3 класса, МОБУ СОШ 25 г. Якутска.

Февраль, 2025г.