
Игнатьева Аксинья Егоровна (1917 — 2006)
Игнатьева Аксинья Егоровна с 1933 года работала дояркой колхоза имени Чкалова Кытанахского наслегаЧурапчинского района, после работала в колхозе «Юная молодежь». Работала дояркой на протяжении более 40 лет.
Она — ветеран тыла и труда, участник переселения Чурапчинского района. В 1941 году наравне с началом Великой Отечественной войны в Чурапче началась сильная засуха и неурожаи. В результате всего этого Якутский Обком принял 11 августа 1942 года постановление под номером 213 о переселении 41 колхозов Чурапчинского района в Северные районы республики с целью добычи рыбы для фронта. Колхоз им. Чкалова, где работала Аксинья Егоровна был переселен в село Сиктях Булунского района.
Из воспоминаний Аксиньи Егоровны: “Когда мы приехали в село Сиктях, нас поселили в дома наподобие маленьких бараков, где стены были насковзь видны и от них дул ветер, несмотря на поддержание постоянного огня железной печи внутри дома всегда было холодно. Вместе со мной был мой годовалый сын. Зимой ловили рыбу сетью, летом неводом. Однажды ушли на дальний остров ловить рыбу, жили в палатках, и там началось сильный невыносимый ветер, который продолжался на протяжении целых 9 дней, мы не могли работать. У нас был запас еды только на 2 дня, остальные 7 дней мы жили в палатках питаясь одной соленой водой, вместе с нами были наши дети, в том числе мой сын…”.
За высокие результаты работы в годы войны Аксинья Егоровна 21 июня 1947 года была награждена медалью “За Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.
Э. Кириллина, 7 класс