
Харахова Анна Гаврильевна (1931-2021)
Моя прабабушка – труженик тыла.
Я хочу рассказать о своей прабабушке, которая, когда она была еще девочкой, трудилась на колхозном поле в военные годы.
Моя прабабушка Харахова Анна Гаврильевна, рожденная 3 января 1931 года, к началу Великой отечественной войны жила в селе Бордон Аранастаах Нюрбинского района, воспитывалась в детском доме. В колхозе рабочий день был очень длинным – во время посевной день начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. Как дети и подростки того времени, она помогала в уборке: гребли сено, собирали лекарственные растения, пасли колхозный скот, кормили телят, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажалки картошку, слаживали кирпичи.
После войны моя прабабушка работала штукатуром маляром, переехала в Верхневилюйск и стала строить свой улус.
В этом году моей прабабушке исполнилось бы девяносто четыре года. На данный момент в её большой семье пятнадцать внуков, двадцать шесть правнуков и два праправнука. Она всё ещё любила делать что-то по дому: готовить, убирать; не могла не работать. Но мы её не оставляли без внимания, заботились и берегли её.
Мою прабабушку часто приглашали на различные мероприятия, посвященные Дню Победы.
В Республике Саха выдача Удостоверений к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» была осуществлена в числе первых среди субъектов РФ. Наша республика является единственным регионом, где ветеранами тыла признаны граждане, родившиеся по 31 декабря 1935 года.
Винокуров Н., ученик 11 «Б» класса