
Хабарова Анна Николаевна (1930-2016)
Дети взрослеют, память остается.
9 мая — особый праздник для всей нашей страны. В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех, кто одержал победу, всех и кто в глубоком тылу врага своим трудом помогал приближать этот праздник — День Победы. В 1942 году на полевых работах было занято около 20 тысяч детей в Якутии, дети помогали по добычи золота, собирали металлолом, работали на сенокосе.
Я хочу вам рассказать о своей прабабушке Хабаровой Анне Николаевне (годы жизни) 27 августа 1930 года по 24 сентября 2016 года, она являлась Ветераном тыла и труда.
Родилась 27 августа 1930 года на участке Эселях Улахан-Чистайского наслега Момского района в семье кочевника-оленевода. Предки родителей были из побережья Охотского моря. Количество их оленей достигало несколько тысяч, они также много помогали пожилым людям, больным и сиротам. Ее дед Слепцов Афанасий Афанасьевич был награжден императором России медалью и кортиком за оказание безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждался.
В годы Великой Отечественной войны, детям выпала трудная судьба детей войны и они рано повзрослели. Дети Великой Отечественной войны – это особое поколение, чье детство пришлось на самые страшные страницы истории. Прабабушка была самым старшим ребенком в семье, во всем помогала своей матери, братьям и сестрам. В годы Великой Отечественной войны ей было всего 11-15 лет, а ее работу можно приравнять взрослому труду. С малых лет Анна Николаевна помогала своей семье в традиционных занятиях: занималась оленеводством, работала пастухом, ухаживая за стадом, загоняла оленей, латала чум, готовила еду для семьи, с взрослыми ходила на охоту за горными баранами, занималась шитьем теплых вещей для фронта.
В дань уважения к их труду была учреждена медаль «Дети Войны 1928-1945». Анна Николаевна так же удостоена этой памятной медалью.
Родители прабабушки много помогли фронту во имя Победы, сдавали серебряные монеты с изображением Николая II, серебряную посуду.
В 1950 году, в возрасте 21 года, по направлению райкома КПСС Анна Николаевна поступает в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу им. Г.К. Орджоникидзе на профессию медицинской сестры, где учится два года и успешно заканчивает в 1953 году. После учебы, Анна Николаевна возвращается в родные земли, становясь одним из первых дипломированных медицинских работников в родном Момском районе. Долгие годы, работая в здравоохранении своего района.
Воспоминания о прабабушке, прошедшую через Великую Отечественную войну – это бесценный дар, который мы обязаны хранить и передавать следующим поколениям. Эти истории учат нас мужеству, стойкости и уважению к прошлому. Помним и чтим подвиг своих предков!
Юбилейные медали моей прабабушки Анны Николаевны в ознаменовании юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
1.Юбилейная медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВО
2.Юбилейная медаль «9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 55»
3.Юбилейная медаль «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
4.Юбилейная медаль «60 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»Юбилейная медаль «65 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»
5.Юбилейная медаль «65 ЛЕТ Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
6.Юбилейная медаль «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
7.Юбилейная медаль «70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»
8.Юбилейная медаль «75 ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ МОМСКОГО РАЙОНА»
9.Юбилейная медаль «МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЖУКОВ ВЕЛИКИЙ СЫН СОВЕТСКОГО НАРОДА 1896-1996 гг.»
ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ И САМООТВЕРЖДЕННЫЙ ТРУД В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 06июня 1945 года НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ МЫ ПОБЕДИМ»
Подготовил очерк о своей прабабушке,
Соловьев Д, ученик 3 А класса.