Грузина (Созинова) Елизавета Яковлевна    1930 — 2013

Дата рождения: 30 июня 1930г.            Место рождения:     город Тара Омская область

Партийность: член КПРФ     Образование: средне техническое  (геологическое)

Родители:     Мать: Созинова Елизавета Николаевна      Отчим: Клепиков Василий Иванович

Дети: Галина, Екатерина, Людмила.

Семейное положение: замужем

Муж: Грузин Владимир Николаевич        Дети: Ирина и Жанна

« В 1938 году вместе с родными приехали в Алдан. Отец  работал кузнецом, а мама работала уборщицей в тресте «ЯкутЗолото», нас было четыре сестры. Очень хорошо помню день, начало войны, было такое утро, кругом было темно, тучи и сильно выли собаки, такая стояла мёртвая тишина. Отца взяли в армию и мы остались с мамой, трудно было жить это не то слово, надо было пережить всё это. Вскоре мама заболела брюшным тифом, а затем возвратным. Хлеб давали по карточкам, норму которого мы съедали за один раз. Нас  от голода спасало то, что мы жили рядом с конным двором, работники которого подкармливали нас. Они ночью вместе с навозом выбрасывали мешок с овсом, а мы под предлогом , что мы катаемся на санках, брали его и быстрее домой, за это была тюрьма тем, кто нам помогал, мы это прекрасно знали. Ночью сушили и вертели на мясорубке, после пекли лепёшки и варили кисель, а вместо масла был рыбий жир и мазь которой лошадям мазали от сбруй. Когда старшую сестру взяли в разрез на добычу золота , нам стало немного легче, а через год, когда мне исполнилось 13 лети меня приняли , обе мы работали откатчицами, возили  из забоя породу на бункер, где порода промывалась, и там было золото. Платили нам бонами, на них мы покупали муку и сало.  В смену мы выкатывали по 70-80 тачек, в зависимости от забоя , за хорошую работу нам давали по отрезу серого цвета, радости было, нет слов.

С одеждой было очень плохо на троих одни валенки, одна фуфайка. Легче  стало с одеждой, когда пришла помощь вещами с Америки и нам, как многодетной семье достались хорошие вещи. …

Когда закончилась война я пошла учиться на курсы радиометриста. Работала в геологической партии по отбору редких камней. До ухода на пенсию работала инспектором отдела кадров.

Муж Владимир Николаевич  был ветераном войны и ветераном органов МВД. Прожили мы с ним 54 года, имеем двух дочерей  и двух любимых зятей, а так же  5 внуков и 7 правнуков , это самое дорогое, что было для нас. Дети очень хорошие , добрые, внимательные. Плохо то, что жизнь изменилась. Нет работы, учёба платная, поэтому нашим детям трудно жить без помощи стариков. Но я одно желаю им, чтобы не пришлось испытать голод и холод, который пережили мы во время войны. Пусть дети растут внимательные к пожилым людям и уважают старость.

За работу для фронта во время Великой Отечественной войны была награждена 4-мя медалями и значком «ВЕТЕРАН ТЫЛА».

 

Авторы записи: дочь Бондарева И. В.   и  воспоминания прошлых лет Е. Я. Грузиной.