Григорьева Евдокия Николаевна 1910г.р.


Григорьева Евдокия Николаевна
 – р 1910 г.  труженик тыла Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., Ветеран Труда.

Я хочу рассказать о моей прабабушке. Прабабушка родилась до Великой Октябрьской социалистической революции в 1910 году в далёкой таёжной местности Улуу Сыһыы в многодетной крестьянской семье. Её звали Евдокия Николаевна Григорьева. Она с малых лет была приучена к труду, во  всём помогала родителям по хозяйству, также как сёстры и братья. Её выдали замуж, когда ей было 16 лет.

В 30-е годы создавались артели, колхозы по  всей стране. И все  люди работали с большим энтузиазмом, строили новую жизнь.  Когда  началась Великая Отечественная война прабабушка имела уже 4 сыновей, мал мала меньше. Прадед Михаил Петрович был  призван на трудовой фронт в алданские прииски. А родные её  братья все ушли на фронт, на запад. В трудные годы войны прабабушка работала дояркой, телятницей, ходила со  всеми за дровами, летом косили, убирали сено, готовились к долгой зиме. Было очень трудно, в колхозе, на полях, по лесозаготовке работали одни подростки да женщины… Трудодни получали,  кто как работал по 200- 300гр муки за месяц. Люди ели мас сутукатын, үөрэ оту(полынь) вместо чая березовую чагу, иногда ловили рыбу, уток, зайца, но это было очень редко. Люди помогали, поддерживали друг друга как могли. Жили в одной избе по 3, а то и по 4 семьи… так прошли тяжелые годы войны.

После вонйны, одной из первых моя прабабушка Евдокия Николаевна была награждена медалью » За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг»  в народе называли медалью Сталина. Также она была награждена медалью  » Материнская слава» 1-2 степеней за воспитание 7-х детей. Было б 9 детей, но двое умерли в малолетнем возрасте.

Моя прабабушка прожила очень трудную жизнь… Революция, гражданская война, создание колхозов, Великая Отечественная война, восстановление послевоенного хозяйства… В жизни одной семьи мы видим целую Эпоху нашей страны…

С.Григорьев, ученик  4 класса