Григорьев Тимофей Тимофеевич (1916-1962 гг.)

Григорьев Тимофей Тимофеевич – ветеран войны, тыла и труда. Родился в 1916 году в селе Малыкай Ленинского района Якутской АССР. Умер 20 января 1962 года.

Если рассказать про родословную прадедушки, предок наш был родом из России. Он приехал в Якутию в далёком XVIII веке, обосновался в селе Мальжагар Нюрбинского района в местности «Кута», женился на якутской девушке по имени Мавра, обзавелся хозяйством, родил и воспитал 8 детей. От этих детей пошёл многочисленный род Донских. Местные жители звали его Уот Бааһынай. Занимался скотоводством, земледелием, обучал местных жителей, как обращаться с землёй и получать от неё дары. Местный краевед Вера Григорьевна Соловьева изучила родословную Уот Бааһынай. Издала книгу. Собрала на её презентации в Якутске, Мальжагаре, Малыкае довольно большое количество родственников. Недавно внук нашего прадедушки Павел Григорьев, который живёт и работает в Москве, нашёл в архивах данные про нашего предка. Звали его Василий Васильевич Нонусков, родился в 1791 году. Родом из первого сына Семёна известные в Якутии братья Донские I и II, Феодосий Донской, оставивший на стенах рейхстага свою фамилию. Как видно из этой книги, из славного рода Донских из восьмерых детей вышли широко известные в своей профессии люди, многие живут на второй родине предков и трудятся во благо республики.

Мы родом из второго сына Уот Бааһынай. Наш прадедушка Григорьев Тимофей Тимофеевич, хотя был только с начальным образованием, благодаря смекалистости, умелому общению с односельчанами работал до войны бригадиром в колхозе «Передовой отряд». Когда началась Великая Отечественная война, 1 сентября 1941 года в числе первых добровольцев первого призыва РВК пошёл на войну. Воевал стрелком в Западном фронте. 18 февраля 1942 года был тяжело ранен. Лечился в 1221, 1388, 1834 эвакуационных госпиталях, стал инвалидом войны, демобилизовался по состоянию здоровья 9 сентября 1942 года. По прибытии на родину сначала работал продавцом в селе Егольжа, женился на девушке родом из Егольжи, вернулся в родной Малыкай, трудился в колхозе «Передовой отряд» на разных работах. В 1948 году удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В семье родилось 9 детей, выжило из них шестеро. Прадедушка Тимофей тяжело заболел, его не стало 18 февраля 1962 года, когда младшему сыну был только месяц. Прабабушка Варвара Ильинична, ухаживая за малолетними детьми, работала поваром в сельской больнице, нянечкой в детяслях, истопницей. Трудно приходилось прабабушке Варваре одной с малолетними детьми, но с помощью добрых односельчан и родственников она сумела поставить на ноги детей, увидеть первых внуков. Сегодня внуки живут и добросовестно трудятся во благо страны в разных уголках республики и России, служили верно Родине в её трудные времена, подрастают правнуки.

По воспоминаниям соседей и друзей, прадедушка был очень внимательным супругом, никогда не повышал голоса на жену, они с женой жили душа в душу, их двор всегда был полон соседскими детьми. В их маленьком, но гостеприимном доме всегда жили родственники, которые переехали в большое село Малыкай из близлежащих маленьких деревушек. Детвора, которая играла во дворе, вмиг съедала вкуснейшие оладьи, испеченные бабушкой. Бабушка никогда не сердилась, говорят, она пекла целую большую кастрюлю оладий. Зато они помогали бабушке рвать свежую траву для свиней, которых она держала. Эти ребятишки, став взрослыми, разлетевшись по разным улусам, приезжая домой, обязательно заходили в дом бабушки, с теплотой вспоминали гостеприимство нашей прабабушки. Доброта и благодушие наших дорогих людей сегодня возвращаются к нам благословлением людей, их благодарностью. Военный комиссариат улуса распорядился выделить нашей прабабушке, как вдове ветерана войны, квартиру в двухэтажном доме. Но прабабушка настояла, что в доме обязательно должна быть печка, и ей дали однокомнатную квартиру взамен трёхкомнатной, зато с печкой. К сожаленью, она прожила там недолго, вскоре её не стало после тяжёлой болезни.

Про прадедушку написано в книге краеведа Эдуарда Фёдоровича Данилова «Бордоҥ. Нюрбинский улус», изданной под серией «Наслеги республики РС(Я)». Там ещё есть статья-воспоминание старшего сына. Эту книгу подарил нашему дедушке Глава Бордонского наслега Тихонов Василий Гаврильевич в память о нашем прадедушке, чтоб внуки и правнуки знали про своего боевого деда, гордились им. Также есть книга другого известного в улусе краеведа Анисимова Ивана Алексеевича «Памятная книга Нюрбинского улуса. Часть I», где находим сведения о нашем боевом прадедушке. Книга издана в ознаменование 50-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ещё фотографию прадедушки мы видим в юбилейной книге «Грани Победы» (2025) в числе первых добровольцев из Нюрбинского улуса.

Сегодня всей стране известна Мегежекская порода лошадей, получившая российскую регистрацию. Наш прадедушка Тимофей стоял на истоке этой селекционной работы учёных и табунщиков колхоза имени Степана Васильева. Он работал конюхом в конюшне, ухаживал за лошадьми, видел кропотливую работу селекционеров. Мы, внуки и правнуки, гордимся, что в выведении этой известной породы лошадей есть и доля нашего деда и прадеда.

Есть красивое место «Сэргэлээх» близко от деревни Малыкай, сегодня там берёзовые рощи. Оказывается, там в годы войны и послевоенные годы дедушка Тимофей работал на сенокосе, сдавал колхозу заготовленное сено. Сегодня это место пастбищ для табунов лошадей.

Раньше, когда дрова и сено возили по бездорожью, дедушка Тимофей строил вместе с друзьями мосты-переходы в трудных местах. До того они добротно были сделаны все умеющими руками мастеров, что они стоят и по сей день. Конечно, сегодня уже другая дорога, широкая, служащая и во время дождей.

Наш прадедушка Тимофей жил на свете всего 44 года, оставив прабабушку одну с детьми. Пусть на земле не будет войн, пусть бабушки и дедушки живут под мирным небом долго и счастливо с детьми и внуками, правнуками