
Григорьев Григорий Семенович (1902-1984 гг.)
Григорьев Григорий Семенович – ветеран тыла и труда. Родился в 1902 году в селе Хаты Ленинского района Якутской АССР. Умер в 1984 году в селе Малыкай Нюрбинского района РС(Я).
Родословная нашего прадедушки Григория Семеновича (дедушка нашей матери Евдокии Ивановны Анисимовой по материнской линии) подробно описана в книге краеведа Танхарова Ивана Яковлевича, которая хранится в музее села Хаты. Мать прадедушки Огдооччуйа является родной сестрой известного в Якутии олоҥхосута Харитонова Иона Матвеевича – Саахардаах Дьуона. Наша бабушка в детстве часто слушала, как дядя Саахардаах Дьуона до глубокой ночи пел свои тойуки, и она просыпалась от возгласов отца «Ноо!», сидя на коленях отца. До последних дней жизни тепло общался с сыновьями родной сестры по отцовской линии Васильевой Марии Семеновны. Из их рассказов наша бабушка Надежда Григорьевна написала свои воспоминания в книгах. Все наши знания о наших предках по материнской линии из этих книг.
Наш прадедушка Киргиэлэй жил в красивой местности «Дыакаан Көрдүгэнэ». Со своей супругой Евдокией Павловной они вместе прожили 43 трудных, но по-своему счастливых лет. Они в первые годы супружества жили отдельным хозяйством. Затем вступили в колхоз «Чолбон», далее в укрупнённый колхоз имени Степана Васильева. К сожаленью, в трудные времена Великой Отечественной войны и в послевоенные трудные годы умерли по разным причинам шестеро их детей.
Несмотря на такое горе, наши прабабушка и прадедушка работали не покладая рук ради светлого дня Победы. И остались добросердечными на протяжении всей своей жизни. Дочери никогда не слышали от них никакого недоброго слова о ком-то, родители учили дочерей находить в людях их светлые человеческие качества.
Прадедушка был отличным охотником. Понимая, как важна для страны добыча пушнины в те грозные для Родины времена, он добытую большим трудом пушнину всю отдавал в казну. Хотя они, как и все семьи тогдашнего сурового времени, жили впроголодь. Бывало, в ожидании отца, по воспоминаниям старшей дочери, они иногда варили на воде кашу из заячьих помётов. Летом прадедушка работал на сенокосе, от зари до зари. Всегда в любой работе перевыполнял свои планы. Нужно было, шёл на порубку леса. Его не взяли в армию из-за плохого зрения (на пенсию вышел потом по инвалидности по зрению, ему сделали операцию на глазах). Ещё во время рубки леса у него гноились пальцы правой руки и так и остались скрюченными к ладони. Несмотря на это, прадедушка был также отличным строителем. После войны он всегда был на подхвате у односельчан: кто строил новый дом, его всегда звали к себе. А на сенокосе он работал до 82 лет, сдавал совхозу всё, что накосил за лето, на проценты (сдаёшь совхозу столько-то тонн, за это получаешь сколько-то процентов себе). И на субботники ходил вместе со всеми, тоже до глубокой старости. Каждой весной ехал на место сенокоса, угощал свежевыловленными карасями полдеревни. Вообще у нашего прадедушки ещё со времён войны осталась такая привычка делиться всем, что у него было, со своими родственниками, соседями и знакомыми. Так же поступают теперь и его дочери. Говорят, наш прадедушка был прекрасным сказителем, собеседником. Его прихода в сайылыки и зимники ожидали с удовольствием. По воспоминаниям его сверстников, рассказы прадедушки и беседы с ним каким-то чудодейственным образом влияли на их здоровье и состояние. Вот таким светлым человеком был наш прадедушка Киргиэлэй.
Прабабушка Евдокия Павловна, или, как звали все, Дьэбдьиэ, всю жизнь работала на ферме дояркой. По рассказам старшей дочери, когда она была маленькой, ходила с матерью на ферму, помогала ей раздаивать коров. Когда наступали холода, чтобы сберечь торбаса на более холодные времена, ходила босиком, держала ноги в коровьем говне, так было тепло в них. Прабабушка наша обладала удивительным даром лечить боли в пояснице. Так и пережили войну, поддерживая друг друга.
Наш прадедушка Григорий Семенович удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 3 апреля 1948 года. Об этом есть запись в книге, посвящённой истории Бордонского наслега Нюрбинского района. К сожаленью, эта медаль и другие юбилейные медали не сохранились, кроме одной медали и удостоверения от 11 октября 1975 года, в котором есть надписи «Участнику трудового фронта», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также в краеведческом музее имени Степана Васильева есть самодельные лыжи нашего прадедушки, которые были бережно сохранены старшей дочерью Марией Григорьевной. А у младшей дочери Надежды Григорьевны сохранился электрический самовар, подаренный ему в 1982 году.
Как добрая память о нашем прадедушке, стоят в Малыкае построенные им добротные дома. Осталось доброе воспоминание в сердцах людей, знавших его как добросовестного труженика. Живёт он и в детях и внуках, правнуках обеих дочерей, в их памяти. Обе дочери – почётные граждане Бордонского наслега. Старшая, пережившая с родителями трудные военные и послевоенные годы, теперь Почётный старейшина РС(Я), родила и воспитала восьмерых детей, бабушка и прабабушка многочисленных внуков. Живёт, окруженная их любовью и заботой, и в то же время остаётся хозяйкой большой родни, несмотря на свои 89 лет. А наша бабушка – почётный ветеран системы образования РС(Я), обладатель Премии Главы РС(Я) «Лучший учитель», финалист республиканского конкурса классных руководителей «Сердце отдаю детям», победитель в номинации «Мудрый наставник». Мы все бережно храним в сердце память о наших родных людях, прадеде Григории Семеновиче и прабабушке Евдокии Павловне, стараемся быть в чём-то похожими на них.