Горохов Иннокентий Романович 19 августа 1934 г.р.

Мой прадед — отец матери моей матери, — Горохов Иннокентий Романович родился в селе Намыы Булунского района 19 августа 1934 года. Он родился в семье колхозников Горохова Романа Дмитриевича и Слепцовой Анны Герасимовны. Был старшим из 3 детей, но в страшные времена Великой Отечественной войны от голода умерла его младшая сестра, а в 1942 погиб его отец.

Окончив 7 класс в 1950 году мой прадед работал пастухом: ухаживал за стадами коров, а затем оленей. Осенью того же года он отправился пароходом в город Якутск.

В Якутске Иннокентий Романович поступил в кооперативный техникум, однако чуть не погиб от голода, дожидаясь зачисления в «Северный» интернат. Учился мой прадедушка хорошо, нареканий к нему не было. В 1953 году он окончил техникум с присвоением специальности экономиста-плановика.

В тот же год правление «Холбос» направило его работать по специальности в с. Саккырыыр. Оттуда в 1955 г. Иннокентий Романович был призван в ряды Советской армии, а после демобилизации в 1958 году вернулся в г. Якутск и стал работать экономистом в Якутском книжном издательстве. Затем мой прадед женился на Едисеевой Вере Ивановне и в 1959 году направился работать на её родину — в город Покровск Орджоникидзевского района, — экономистом в райпотребсоюз.

В 1966 году Иннокентий Романович перешел работать в иную систему — в промышленную. Он был назначен экономистом в районный промкомбинат Алексеевского района, а в 1974 году был переведен уже начальником планово-экономического отдела промкомбината в селе Майя Мегино-Кангаласского района, где проработал до 1990 года, пока не вышел на пенсию. Но и после он трудился инспектором кадрового подразделения, а также популяризировал среди односельчан настольный теннис.

Мой прадед был трудовым человеком. Весь жизненный путь его сопровождала работа, и куда бы она его не звала он с готовностью шел на её зов. Ему был присвоен статус «Дети войны», Ветерана труда и Ветерана ВОВ.

Горохов Иннокентий Романович умер 10 декабря 2023 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района.

Э. Захаров , ученик 1 «Г» класса