Горохов Христофор Гаврильевич (1917-1998 гг.)

 

В истории каждой семьи бережно хранятся и передаются из поколения в поколение воспоминания о судьбах предков, которые воевали за мирное небо, за наше светлое настоящее не только в кровопролитной войне, но и в глубоком тылу, где отважно, борясь с голодом и холодом, неустанно велась борьба за Победу.

В нашей семье с особой гордостью хранятся фотографии, воспоминания, множественные награды — медали, ордена, Грамоты, Дипломы и Благодарственные письма моих прадеда и прабабушки Христофора Гаврильевича и Матрены Алексеевны Гороховых. Их судьба тесно переплетена с историей становления нашей необъятной страны — гражданская война, становление Советского Союза, Великая Отечественная война.

Как и все люди своего времени не щадя себя они трудились в тяжелой работе не покладая рук с юных лет. Они познали все тяготы жизни в военные годы, когда голод и холод неустанно сопровождали их и так изможденное тяжелым трудом молодость.

Мой прадед Горохов Христофор Гаврильевич, ветеран тыла, родился в 1917 году в участке Кубалаах Нижне-Бытантайского наслега, в далекой глубинке северо-востока Якутии, третьим ребенком в средне зажиточной якутской семье.

В 1931 году неподалеку от их дома, в участке Алыы открылась первая начальная школа, которая основала начало развитию образования на Бытантае, в глубокой тайге Янских гор. И в число первых учащихся этой школы вошел и наш прадед, которому в то время уже исполнилось 14 лет. Он был очень смышленым, охотно учился. Учеба ему давалась легко, и в 1936 году, окончив начальную школу, дед поступил в 5 класс Саккырырской семилетней школы. В то время человек с семилетним образованием считался вполне образованным человеком, и моему деду доверили работу в руководстве колхоза. После он отучился на курсах счетоводов и стал  работать счетоводом в колхозе «Сайдыы суола» (Дорога развития).

Первые руководители колхозов

В годы Великой Отечественной войны дед работал председателем наслежного совета в участке Селябр. В 1943 году дед встретил нашу бабушку, тоже очень работящую девушку якутку Матрену Алексеевну. Они поженились и родили троих сыновей: Алексей, Семен и старший сын Василий, мой дедушка.

Его кумирами были известные якутские большевики – революционеры Максим Кирович Аммосов, его имя носит Северо-Восточный Федеральный университет в г. Якутске и Платон Алексеевич Слепцов – Ойунский, один из основоположников якутской литературы. Как рассказывают мои родные, дед наизусть читал стихи и пел революционные песни П.А.Ойунского.

В памяти односельчан мой прадед известен как человек, высоко почитающий труд и науку. Его внуки рассказывают, как он радовался их успехам в учебе, аккуратно с особой гордостью собирал их Грамоты и Дипломы, которые до сих пор хранятся в старом дипломате. Его дети и внуки многого добились – большинство из них работают в сфере образования и здравоохранения.

В старости дед начал писать воспоминания, своего рода  мемуары о своей жизни, которая так прочно переплетена с историей нашего села и района. Он писал о становлении и о развитии колхозов и совхозов района. Все время твердил, что история нужна для подрастающего поколения, чтобы знали и почитали своих предков. Дед, как человек своей эпохи, глубоко ценил и уважал труд людей, говорил, что только работящий человек многого добьется в жизни.

Пусть я не застала его при жизни, он умер задолго до моего рождения, но я горжусь своим прадедом, он вложил немало сил в становлении нашего села и района. Его фотографии висят у нас в школе, о нем написано в книге об истории нашего села.

 

 

Автор: К.Колесов, ученик 1 класса.