
Голокова Полина Николаевна (23.09.1932 — 07.01 2007).
Большая беда пришла в нашу страну 22 июня 1941 года. Жестокие враги фашисты напали на нашу Родину. Война постучалась в каждый дом. Несчастье не обошло стороной и нашу семью. Мужчины ушли на фронт, а их жёны остались работать в тылу. Труженики тыла выполняли нелегкую работу, которая подрывала их здоровье. Тыл был кормильцем солдат, которые воевали на передовых позициях, защищая Родину.
Моя прабабушка Голокова Полина Николаевна, родившаяся в 1932 году, во время войны была еще маленькой девочкой. Она родилась в деревне Еланка Хангалсского улуса Якутской АССР. Окончила 3 класса церковно-приходской школы. Она была старшей в большой семье, помогала маме по хозяйству. Когда началась война, её отца – Соколова Николая Степановича призвали на фронт. Во время войны Полина Николаевна работала наравне со взрослыми. В 6 утра она уходила из дома на работу в колхоз и трудилась там до самого вечера. Нужно было доить коров, затем тяжёлые бидоны нести на ферму. Работала на уборке зерна и заготовке дров. Мужчин в деревне не было, все ушли на фронт. Женщинам приходилось самим делать всю тяжёлую работу. Работали несмотря на усталость, голод и морозы.
В послевоенное время работала в колхозе «Подарок Октября» на уборке хлеба, вязала снопы, работала телятницей и дояркой. Там она познакомилась с бригадиром колхоза, фронтовиком, будущим мужем Голоковым Василием Михайловичем. У них родилось 10 детей. Работала в совхозе телятницей, бригадиром по выращиванию капусты и огурцов. В 1975 году Полина Николаевна овдовела, осталась одна с детьми. В 1979 году переехала в Верхний Бестях. Она устроилась на работу уборщицей в продуктовый магазин «Сельпо» и работала там до выхода на пенсию.
Полина Николаевна Ветеран тыла и труда. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями Великой Отечественной Победы, орденом «Материнская слава» I, II, III степеней. Награждена орденом «Мать-героиня».
Хоть прабабушка не любила рассказывать нам о жизни во время войны, но мы знали, что работать в тылу было нелегко.
Как хорошо, что эта война уже давно закончилась, что сейчас мы живем в мирное время. Ради этого мира для нас, живущих сегодня людей, наши прадеды, не жалея себя, усердно трудились в тылу. Благодаря их отваге и мужеству, выдержке и терпению, выносливости и упорству, самоотверженности и любви к Родине, наш народ победил. Я рад тому, что в нашей семье тоже есть герои, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Когда я вырасту, я обязательно расскажу своим детям о наших прадедах и прабабушках, чей подвиг храним мы в своей памяти.
Автор: Н.Стрелов Никита 5 класс