МОЙ ПРАДЕДУШКА ГОЛИКОВ ГАВРИЛ ГАВРИЛЬЕВИЧ – ТРУЖЕНИК ТЫЛА.
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу. Разделила всех людей на «фронт» и «тыл». Из воспоминаний моего дедушки я узнал о тяжелой жизни людей тыла, труд которых был не менее героическим.
Меня зовут Д.Чистоедов. Учусь я в 6 классе МОБУ СОШ 6 города Якутск. Я бы хотел рассказать о своем прадедушке по линии мамы — Гавриле Гаврильевиче Голикове, который родился 25 января 1909 года в Таттинском районе, селе Хара-Алдан. Его давно нет с нами, но мне о нём много рассказывал мой дедушка Клим Гаврильевич Голиков, его сын. Рассказывал о том, как мой прадед стал учителем и как работал с детьми в условиях военного времени. Всем этим мне с гордостью хотелось бы поделиться.
По его словам, мой прадед был очень скромным, трудолюбивым человеком, не любил говорить о себе много, тем более хвалить. Он закончил 7 классов школы. В то время получать такое знание было очень сложно. После чего, с 1927 года работал писарем в земельном комитете и параллельно в школе учил к грамотности население. А с 1929 года уже, как настоящий учитель ездил по школам сел: Крест-Хальджай, Сасыл, Мегино-Алдан, Усть-Татта и обучал людей. Позже в 1939 году моего прадеда на постоянной основе назначают директором и по совместительству учителем школы на родине, в Хара-Алдане. Здесь мой прадед встретил мою прабабушку Лидию Петровну, поженились и родили 6 детей. В семье мой прадед был любимый муж и заботливый папа. В сложнейших условиях с любовью и большой ответственностью давал знания детям до 1954 года.
В годы Великой отечественной войны учить и учиться было трудно, голодно и холодно. Очень тяжело было и с питанием. Соли и сахара не было. На уроках не хватало книг. Очень мало было тетрадей. Писали на старых газетах. Не было чернил. Некоторые умудрялись писать сажей. Писали дети деревянными палочками. Зимой, всегда было темно. Солнце садилось рано. И сразу становилось очень холодно, что замерзали чернила. Перед началом уроков нужно было отогреть детей. Дети за партами сидели в шубейках – да кто в чем мог! Поэтому моему прадеду постоянно надо было отлучаться от занятий, чтобы нарубить дрова и подкинуть в печь. Дрова привозили прямо из леса, сырые… Лес был недалеко, а заготавливать древесину было сложно, мужчин в деревне почти не было. Дети военного времени были серьезнее, взрослее. Ребята старших классов помогали, как могли, сами пилили и кололи дрова. Вечерами свет зажигали поздно. Керосина не было. Огонёк был маленький, слабенький, сильно коптил. При таком свете дети учили уроки, много читали вслух и всегда приходили в школу с выученными уроками, ведь учиться очень хотелось! В школу иногда дети приходили с заплаканными глазами. А выяснялось, что семья получила похоронку: на фронте погиб отец… Такого ученика нужно было успокоить и настроить на работу.
Но ни ученики, ни тем более мой прадед не обращали внимания на эти трудности. Ответ был один: «Надо – сделаем!» Ведь всё это было ради победы! Учебные годы заканчивали не все. Некоторые юноши уходили на фронт, кто-то уходил на замену рабочего места отца, уходившего на войну.
Во все времена учителя, хранители мудрости и жизненного опыта, были уважаемыми людьми в обществе, к ним относились с благодарностью и особым почтением. Задача учителя, зачастую, не только передать определённые знания или навыки в какой-то области, но и создать правильное восприятие окружающего мира, адаптировать людей к жизни, помочь им разобраться в сложившейся непростой ситуации. В годы войны почти всю агитационно-массовую работу проводили учителя. Поэтому им часто приходилось встречаться с рабочими колхоза на собраниях, где самым злободневным вопросом был вопрос о делах на фронте. Все ждали конца войны.
В Хара-Алдане до сих пор помнят моего прадеда, как сильную личность. У односельчан он вызывает самые добрые и светлые воспоминания. В 1957 году он единогласно был назначен председателем сельского совета. Он был хорошим руководителем, отличным организатором, умел отстоять свое слово и дело. К сожалению, зимой 1984 года, задолго до моего рождения, перестало биться сердце моего прадедушки.
Конечно, работать в тылу было бы невозможно без тех, кто держал оборону на фронте. История любой страны немыслима без истории отдельно взятой семьи. Я очень горжусь своими родными: своим ещё одним прадедом Чистоедовым Михаилом Андреевичем — ветераном Великой Отечественной Войны, который дошел до победного конца, до Берлина! Я горжусь теми, кто сложил свои головы в боях за Родину, и теми, кто в суровых условиях войны отдавал душу и сердце детям! Среди которых числится мой прадедушка Голиков Гаврил Гаврильевич, который был награжден Медалью Сталина «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Автор: Д.Чистоедов, ученик 6д класса.