
Гоголева Екатерина Лазаревна (1930 — 2010)
Мою прабабушку зовут Гоголева Екатерина Лазаревна (девичья фамилия Алексеева). Она родилась 29 декабря 1930 г. в Усть-Алданском районе, Легойском наслеге, село Даалы. Она училась до 4 класса в местности «Суотту сыһыыта».
Во время Великой Отечественной войны настали суровые времена: в то время летом выдалось очень жарким, дождей не было, на сенокосные угодья налетела саранча, сена совсем не было. В 1942 году из наслега Сыҥаах (сейчас Легойский наслег) из колхоза имени Кирова и Ворошилова работники переехали в Кобяйский район.
Семья прапрадедушки Лазаря Николаевича Алексеева тоже переехала в Кобяйский район. И туда же поехала с родителями моя прабабушка Екатерина. Более 10 вёрст пути моя прабабушка вместе с родителями прошли пешком, отгоняя скот. По пути в Кобяйский район люди и скот очень исхудали. Как только добрались на место, они пошли на поле косить сено. Моя прабабушка Екатерина с остальными женщинами и с детьми они собирали скошенное сено и делали копна. В те времена выделенные поля были с кочками. Из воспоминаний прабабушки, они собирали сено, прыгая от кочки до кочки. Работали босиком и когда падали с кочки вниз, падали в холодную воду. Когда они собирались в путь в другой район, у них были по две пары сапог, одна из которых во время пути изнашивалась, а вторую пару они сохраняли на зиму, поэтому приходилось работать босиком. Когда умирал скот, из шкуры скота делали галоши. Мужчины готовили брёвна для строительства хотона, а прабабушка с другими детьми и женщинами таскали эти брёвна на своих спинах голыми руками. В тот год они перезимовали в Кобяйском районе. Скот, привыкший к своему сену, трудно перезимовал, все исхудали. Бригадир Петр Антонович Алексеев переговорил и нашел местность с алаасом, и все они переехали в Арбын Намского района. Скот стал приходить в норму.
Всю еду находил бригадир Петр Антонович. Он не дал умереть с голоду всем работникам и в том числе моим прабабушке и ее семье. Он нашел какой-то способ и они съели одну корову, чтоб не умереть с голоду, но по возвращению в свой район, на бригадира пожаловались и его посадили в тюрьму. Ту зиму в Арбыне они перезимовали и вернулись в свой район, со всеми скотами и даже с прибавлением. Это было весна 1944 года.
После возращения домой, моя прабабушка Алексеева Екатерина Лазаревна стала работать в совхозе скотницей и молочником. В 1953 вышла замуж за моего прадедушку, тракториста колхоза «Бөлөхтөһүү», Василия Николаевича Гоголева и так стала Гоголевой Екатериной Лазаревной.
А. Захаров, 5 класс