Дата и место рождения: 14 октября 1918 года Жабыльский наслег Мегинского улуса
Мой дед Гоголев Иннокентий Федорович родился в Покров день 14 октября 1918 года в местности Куулдьа Жабыльского наслега Мегинского улуса (ныне территория Алагарского наслега Чурапчинского улуса). С детства дед был маленького роста, поэтому отец записал его как 1921 года рождения, чтобы попозже отдавать в школу. Лишь в 70-е годы он узнал точную дату рождения из архивных документов. Получив лишь 4 класса образования, моему деду пришлось бросить учебу, так как потерял отца и вынужден был зарабатывать на жизнь. Вступил в колхоз «Кыhыл ыллык» (Красная тропа), который затем был переименован в «Колхоз имени 1 мая».
С началом Великой Отечественной войны наступили крайне трудные времена, была большая засуха, и колхозы Чурапчинского улуса были насильственно переселены в северные районы республики. Но колхоз, где трудился мой дед, не был переселен, но от этого жизнь не стала легче. Иннокентий Федорович летом 1943 года был призван районным военкоматом, но по состоянию здоровья (до войны лечился в Чурапчинском тубдиспансере) был зачислен в Трудовой фронт. Его направили на работу в кожевенный завод города Усолье-Сибирское Иркутской области.
По его рассказам, условия труда были крайне тяжелыми, а из еды давали только несоответствующую норму хлеба и иногда капустный сок. Многие люди не выдерживали, умирали. Но мой дед все выдержал и по окончании войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
После войны вернулся на малую Родину, с супругой Парасковьей Николаевной родили, вырастили и воспитали 8 детей. Умер 28 мая 2009 г. на 91-м году жизни.
Автор: П.Н. Гоголев и О. Гоголева, ученица 3 класса.