
Гоголев Алексей Алексеевич. 2.1906 -1986 г
Родился Менуренском наслеге Мегино-Кангаласском районе в местности Куруелээх.
Школа, он знал древний язык якутов, латынь писал и читал на этих языках.
Мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны. В юности занимался охотой и рыбалкой.
В 30-е годы, когда в Якутии стали создаваться первые колхозы, Алексей Гоголев вместе с братьями записался в артель «Хорболоох». Они косили сено, убирали зерно. В августе 1941 гола Алексей получает повестку и уходит на фронт, оставляя жену с четырьмя детьми на руках. Прадед рассказывал в том, как их, призывников, собрали и селе Майя, а после из Якутска на пароходе по Лене отправили воевать. Читинской области, в Даурии призывников обучали военному делу, а после этого Гоголева Алексея отправляют на Западный фронт под Москву. Он попал в конную артиллерию и служил и ветлазарете. Получив легкое ранение и контузию, лежит в госпитале в г. Молотове (Пермь). После выздоровления возвращается в строй.
5 июля 1943 года Гоголева Алексея отправляют под Курск в 77 полк 202 гвардейской дивизии рядовым стрелком. Там — на Курской дуге — шли ожесточенные сражения летом 1943г. В битве, на поле боя, 16 июля, раненого в спину, прадеда нашли девушки санитарки. Больше года Алексей Алексеевич лежал в госпитале, а в 1945 году был отпущен в отпуску, на родину. После окончания отпуска он едет в Якутск отмечаться в областной больнице. Там его застает Победа, и он возвращается домой.
Прадед не любил рассказывать о войне. Когда его спрашивали о том, что было на фронте, он отвечал, что ничего не может быть хорошего там, где люди убивают друг друга, но до конца своих дней продолжал «воевать» во сне. После окончания войны прадедушка и прабабушка продолжают жить. У них родились ещё трое детей: дочь Екатерина Алексеевна, сын и наш дедушки Семён Алексеевич, младший сын Иван Алексеевич. До самой пенсии прадедушка работал столяром, мастером по железу.
В 1956 году его семья переезжает в поселок Балыктах, где он работал на строительстве клуба, школы, детсада, больницы, гаража, мастерских и жилых домов. За добросовестный труд Алексея Алексеевича неоднократно награждали благодарственными письмами, грамотами, в 1961 году он был удостоен звания «Ударник Коммунистического труда».
В 1967 году Алексей Алексеевич выходит на пенсию, не смотря на свой возраст, помогает детям, нянчит внуков. работает по хозяйству.
В 1986 году наш прадед Гоголев Алексей Алексеевич, после тяжелой болезни, ушел из жизни.
Наша семья бережно хранит память прадеда, участника Великой Отечественной войны, Человека, который подарил нам мирную счастливую жизнь.
Автор: Д.Гоголева, ученица 10 «Б» класса