Гаврильева Мария Федоровна (1929 г.р.)

 

Война – страшное слово. Для меня, выросшего в мирное время, трудно представить весь тот ужас и лишения, которые пережили люди в годы Великой Отечественной войны. Но моя прабабушка, Гаврильева Мария Федоровна, была одним из тех маленьких героев, кто ковал победу в тылу.

Родилась она в 1929 году в селе Намцы Верхневилюйского улуса. Отца ее звали Петров Федор Гаврильевич, маму – Анна Гаврильевна. Из более 10 рожденных детей остались живы только вдвоем с сестрой. Потом младшая сестра Марина, когда выросла, заболела и умерла.

Прабабушка рассказывала, в 1939-40 гг. с 10 лет, следуя за мамой, начала полоть картошку, капусту, приобщаясь к колхозной работе. С началом войны, мужчин в деревне почти не осталось, и вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин, стариков и детей, стали выполнять самую разную работу. Зимой возили дрова, сено и т.п. Весной валили лес в лесу. Перед сенокосом, работали на вспашке земли на местности «Майахытыгар». Копка силосной ямы тоже была перед сенокосом. Летом работали на сенокосе: собирали, скирдовали. Осенью – уборка пшена. На молотилке работала подносчицей снопов и об резальщицей вязальной проволоки. В день вязали до 1200 снопов. Победителей премировали. Первая премия ее была 3 метра ситца с рисунком. «Какое красивое платье из этого ситца получилось! Никогда не носила красивого платья, — рассказывала она, позже, победителям чаще давали четверть чая, 1 кг масла. Как они радовались, когда получали такие премии.

Несмотря на все трудности, прабабушка и другие дети не теряли веры в победу. «Мы работали, соревнуясь и радуясь, под девизом «Это наша работа, кроме нас ее никто не сделает». Работать было тяжело, даже не понимала, что можно уклониться от работы», — говорила прабабушка.

Еще огромной грустью рассказывала, как провожали мужчин на войну: «Никогда не забуду, как в 1943 году провожали уходящих на фронт. Когда они заходили на пароход «Киров», там были слезы, рыдания, паника. Пароход был полон плачущих людей».

Позже прабабушка работала на разных работах, а потом, работая на нефтебазе, вышла на пенсию. В 1954 году я вышла замуж за тракториста Сидорова Николая Ксенофонтовича, у них родилось 6 детей.

Моя прабабушка была скромным человеком, никогда не считала себя героем. Но я думаю, что она, как и все труженики тыла, внесла огромный вклад в победу над фашизмом. Она была маленьким винтиком в огромном механизме, который обеспечивал фронт всем необходимым. Ее труд, ее стойкость и ее вера в победу – пример для всех нас.

Я горжусь своей прабабушкой и буду всегда помнить о ее подвиге. Я хочу, чтобы будущие поколения знали, какой ценой досталась нам победа, и делали все, чтобы война никогда больше не повторилась.

 

Автор: Б-Б.Федоров, ученик 7 класса.