
Гаврильев Николай Романович (1915 г.р.)
Мой прадедушка родился в 1915 году в селе 1 Кангаласс Мегежекского (ныне Нюрбинского) района в семье простых крестьян. Он – ветеран тыла.
Прадедушка Николай Романович до войны работал учителем взрослых, заведующим читальней, инструктором районного отдела культуры.
Когда началась война, его не взяли на фронт из-за здоровья. В годы войны в 1941-1943 годах был председателем сельского совета, но за проявленные способности к руководящей работе в 1943 году жители колхоза «Красное Знамя» избрали его своим руководителем. В то время колхозы были экономически слабыми, ими было трудно управлять.
Трудное время выпало на плечи прадедушки. Подъем с первыми петухами, рабочий день до полуночи, никаких выходных — не каждый справится с подобным распорядком. Но в то время все так трудились, и дети, и женщины. Все работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». 28-летний молодой председатель не растерялся и вывел колхоз в передовики. Большинство селян тогда работали на колхозе. За труд им платили хлебом и картошкой. Таким образом, он помог многим труженикам не умирать с голоду.
Трудовые заслуги прадедушки были отмечены высшими наградами партии и Правительства того времени — орденом «Знак Почета», многими медалями, благодарственными письмами.
Вместе с любимой женой Прасковьей Даниловной они прожили 46 лет счастливой жизни, родив пятерых детей и воспитав 14 внуков. В памяти односельчан он остался очень трудолюбивым, справедливым, способным руководителем.
Я очень горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином и патриотом своей страны.
Автор: К.Федоров Коля, 6 лет, правнук.