Гармаева Анна Алексеевна (1928-2012 гг.)

 

Моя прабабушка Анна Алексеевна — труженица тыла, ветеран труда

Моя прабабушка Анна Алексеевна Гармаева, в девичестве Миронова, родилась 17 марта 1928 года в селе Мальджагар Нюрбинского улуса. Семья жила бедно в балагане с земляным полом. Прабабушка даже в начальную школу не ходила. Поступила на работу в колхоз.

Великую Отечественную войну застала в 13 лет. Мужчины села ушли на фронт, а женщины, дети и старики остались работать в тылу. Моя прабабушка с раннего утра и до поздней ночи работала в колхозе, чтобы обеспечивать армию всем необходимым. Летом поливала картошку в огороде, полола грядки, осенью собирала урожай, заготавливала сено, зимой ухаживала за скотом, чистила хотоны, носила воду и дрова. Было очень тяжелое и очень голодное время. Она сама не понимала, как выжила.

В 1944-1945 годах мама моей прабабушки кое-как отправила ее в Малыкайский интернат. Там она окончила седьмой класс.

После войны жизнь в селе постепенно налаживалась. Анна Алексеевна продолжила работать в колхозе. Среднюю школу окончила очень поздно, только после 20 лет. Забив корову, поехала в Якутск. Поступила в университет на педагогический факультет и окончила его со значком. Работала в школе, а затем детском санатории учителем русского языка. Педагогический стаж 32 года. Умерла в 84 года.

Несмотря на тяжелое детство, войну и голод, моя прабабушка не только выжила, но и построила достойную жизнь. Вышла замуж, родила троих детей, появились 11 внуков.

Я горжусь своей прабабушкой Анной Алексеевной! Ее жизнь вдохновляет меня ценить то, что у меня есть, никогда не сдаваться перед трудностями, упорно идти к своей цели!

 

Авторы: Д.Захаров, ученик 2 класса, Д.Захарова, ученица 4 класса, А.Захарова, ученица 6 класса.