
Габышева Анисия Гаврильевна
Памяти о подвигах тружеников тыла…
Я счастливый человек, потому что 28 ноября 1923 г. был на столетнем юбилее моей прабабушки, юбилей которой отмечали на правительственном уровне в г. Якутске. Она родилась в Кытанахском наслеге Чурапчинского района. Закончила в 1943 г. Чурапчинское педагогическое училище. Работала в Хатылинской, Ожулинской, Мельжехсинской и Диринской школах. На своем юбилее прабабушка и речь говорила, и со всеми фотографировалась и станцевала осуохай.
Вспоминали добрым словом и прадедушку Габышева Георгия Романовича, участника Великой Отечественной войны, который воевал в Волховском фронте-защищал Москву и Ленинград, после тяжелого ранения с 1942 г. работал в военном тылу в Горьковском танкостроительном заводе-строил танки… И потому ли мы его правнуки любим рисовать танки “Рисуют мальчики войну… “ Домой вернулся только в 1946 году летом. Но он не рассказывал где и как работал, потому что это было военной тайной.
У прабабушки Анисии Гаврильевны учились такие знаменитости как Афанасий Мунхалов, известный якутский график, Наталья Посельская, основатель хореографического училища, Афанасий Илларионов, поэт, политический деятель, Дмитрий Диринский, спортсмен, писатель, Иван Наумов, экс ректор Высшей школы музыки Республики Саха (Якутии) и многие другие.
В годы войны, именно труженики тыла: женщины, старики и дети обеспечивали нашу армию всем необходимым — от продуктов питания до одежды и боевой техники.
Якутяне-колхозники в сельских районах трудились на сельскохозяйственных работах по уборке урожая, на сенокосе, на добыче рыбы, пушнины, ремонтировали дороги и мосты. Широко развернулась кампания по сбору теплых вещей.
Моя прабабушка в годы войны в 1941-42 г.г. еще училась в Чурапчинском педагогическом училище. Она закончила учебу в 1943 г. и работала учителем в Хатылинском, Ожулинском , Мельжехсинском наслегах. Хотя шла ожесточенная война, будущее поколение, чтобы построить новую жизнь после войны, должен был грамотным и образованным. Поэтому дети, понимая это, учились старательно. Если он приходит не подготовившись к занятиям — то это означало, что он «помогает» фашистам. И бывало детям очень стыдно. В школе было всегда холодно. Печное отопление. Печки топились вечером, к утру все остывало. Учились под световой день. Некоторые в то время жили в избе с земляным полом. Была печка-камелек. Этот камелек был теплом и светом.
В Якутии с первых дней войны учащиеся школ принимали участие в полевых работах колхозов. Например, в 1942 году на полевых работах было занято 20 000 детей.
В марте-апреле ходили в лес на порубку леса на отопление печей школы. Старшеклассники валили деревья на землю. А младшие очищали сучья и пилили на швырки. Всем этим руководила Анисья Гаврильевна, поскольку мужчин в селе не было.
После учебных занятий , дети с учителем шли на поля собирать колосья, в лес по ягоды. И все это сдавали бригадирам для отправки на фронт. А летом и прабабушка, и дети обязательно работали на ферме, на сенокосе. Ведь дети всегда были полуголодные, некоторые больные, но никто не жаловался. Бывало, что даже во время урока детишки падали в голодный обморок. С началом весны ребята выходили на посевные работы, летом и до глубокой осени занимались заготовкой сена. Каждому школьнику устанавливали план по добыче крыс, бурундуков и мышей-полевок. Для борьбы с саранчой дети копали траншеи вокруг колхозных полей и сенокосных угодий, саранчу собирали в мешки. Зимой ребята помогали заготавливать дрова и лед, были большой подмогой в животноводстве.
Прабабушка вспоминала, что ее, молодую учительницу, Анисию Гаврильевну, очень часто просили читать солдатское треугольное письмо, пахнущее порохом и войной. И самое трудное было читать «черные» письма, так называли тогда похоронные письма. После таких писем много плакали, проклинали войну.
Как пишут, 11 августа 1942 г. вышло постановление бюро Якутского обкома ВКП (б) “О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района” о переселении 41 колхоза Чурапчинского района в северные районы для организации рыбодобычи. Одной из причин массового переселения колхозов были последствия страшной засухи в Якутии на протяжении 1939-1942 гг., от которой очень сильно пострадали центральные и вилюйские районы. Ко всем бедам сельского населения республики прибавились тяготы и страдания, связанные с началом Великой Отечественной войны. Однако, в результате этого поспешного и плохо организованного переселения (так переселенец должен был взять с собой не более 16 кг груза, включая продукты) произошла страшная трагедия. На севере от голода, холода, тяжелейших условий работы умерли тысячи чурапчинцев.
Среди них были и наши родственники из Мельжехсинского наслега, откуда отправили на север 5 колхозов. Потом мне прабабушка Анисия Гаврильевна говорила, что в результате переселения погибло больше людей, чем ушедших на войне. Цифры точно не помню. Их жизненный путь был полон испытаний и лишений, каждый день они вставали рано утром и до позднего вечера трудились не покладая рук, но они неизменно сохраняли в себе силу духа, терпение и веру в лучшее будущее. Анисия Гаврильевна была любимой учительницей, подбадривала оставшихся, отчаявшихся всегда своим оптимистическим рассказом, беседой вселяла надежду в Победу.
За много тысяч километров от линии фронта ведь люди жили одной мыслью приблизить Победу, отдавая все силы и средства на помощь фронту. Смыслом жизни для них стал лозунг «Все для фронта! Все для Победы!». Этот лозунг военного времени требовал от всех огромных усилий в работе, полной отдачи от каждого.
Мы в долгу перед ними. Я думаю, что наша обязанность — помнить и чтить их трудовой подвиг, рассказывать о нем новым поколениям. Ведь именно благодаря этим людям наша страна живет и процветает сегодня. Труженики тыла — это гордость и совесть нашей Родины, и мы должны всегда сохранять память о них в наших сердцах.
После войны 59 тысяч тружеников тыла Якутии были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг». Среди них была и моя прабабушка Габышева Анисия Гаврильевна.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Награды прабабушки:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейный знак Республики Саха (Якутия) «Ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Знак «Учитель учителей».
«Почетный гражданин Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса РС (Я)».
«Почетный гражданин Чурапчинского улуса РС(Я)».
«Почетный старейшина РС (Я)».
Использованная литература
1. Егорова С.Г- Тулуйхаана «Ийэ дьоло диэн тугуй?» Як. 2024
2. Егорова С.Г- Тулуйхаана «Орох тэлбит суолларбыт…» Як.2020
3. Габышев Е.И. Габышевтар. «Утум салҕанар» Як. 2000
4. «Якутяне в годы войны» (альбом-книга)
Автор: А.Соловьёв, ученик 7 «в» класса.