Фёдорова Анастасия Афанасьевна (1924 — 2012)

Я горжусь своей любимой прабабушкой, не понаслышке знавшей войну, труженицей тыла.

Анастасия Афанасьевна Фёдорова родилась в селе Тит — Ары Западно-Кангаласского улуса Якутской АССР. Её детство прошло в трудные  предвоенные и военные годы. Рано осталась сиротой — в 6 лет потеряла мать, а в 12 лет ушёл из жизни отец. После смерти родителей воспитывалась у родственников со стороны отца. Через несколько лет, когда старшая сестра Марфа Афанасьевна вышла замуж, сестрёнку взяла в свою семью.

Анастасия Афанасьевна, успешно окончила семилетнюю школу. После школы не сбылась её детская мечта стать ветеринаром — нужно было идти работать, зарабатывать на жизнь. Работала в поле, затем на колхозной ферме дояркой, учетчицей и позже — бригадиром. Где бы она не трудилась, к любой работе относилась с большой ответственностью, была ударницей труда. Потом до выхода на заслуженный отдых проработала в детском саду. В 1947 году вышла замуж за Павлова Илью Дмитриевича. Прадедушка работал в колхозе » Правда » счетоводом, бухгалтером, заместителем председателя колхоза, в Бестяхском сельпо Орджоникидзевского района — заведующим базой промышленных товаров. У них десять детей, 15 внуков, 23 правнуков. Моя прабабушка награждена 19 марта 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почётное звание «Мать — героиня».

Все мы считаем, что наша мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка настоящая  Мать — героиня в полном смысле этого слова, посвятившая всю свою жизнь своим детям, внукам, правнукам, низкий ей поклон.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, но страна выстояла, выдержала, выжила и победила. В этом заслуга и моей прабабушки. Она была награждена почётным званием «Труженик тыла «.

 

 

Автор: Д. Охлопков