Филиппова Матрена Ивановна (1920-1973)

Моя мама — Филиппова Матрена Ивановна — родилась в многодетной семье.

Вот что она пишет в своей автобиографии: «Я, Филиппова Матрена Ивановна, родилась в декабре 1920 года в семье бедняка-крестьянина в Хочинском улусе Вилюйского округа (по существовавшему в то время административному делению, в более поздних документах — указан Сунтарский наслег Сунтарского района ЯАССР. Примечание автора). Родители до Октябрьской Социалистической Революции занимались сельским хозяйством, а с 1930 г. были колхозниками.

В 1929 году поступила в Сунтарскую семилетнюю школу и ее окончила в 1936 году. В 1939 году окончила Вилюйское педучилище, член ВЛКСМ — с 1938 года. В 1930 году умер отец, мать — в 1934 году.  После смерти родителей я воспитывалась у старшего брата Ильи,  который в 1942 году был призван в ряды РККА и не вернулся, никаких вестей от него нет.

По окончании училища была направлена на учительскую работу в свой район. В 1939-1940 учебном году работала преподавателем естествознания в Тойбохойской средней школе и пионервожатой отряда им. Сталина. Летом 1940 года по семейным обстоятельствам была переведена в Сунтарскую среднюю школу, где работала до 1942 года.

С 20 июня 1942 года была выдвинута секретарем Исполкома Сунтарского Райсовета Депутатов Трудящихся. В Райсовете работала секретарем первичной комсомольской организации Райсовета и секретарем-казначеем Союза работников государственных учреждений.

С ноября 1943 года назначена директором вновь открывшейся Кемпендяйской неполной средней школы, где работала до окончания 1943-44 учебного года.

Летом 1944 года была командирована на учебу в Якутский Государственный Педагогический Институт, литературный факультет,  где училась до 1 мая 1947 года.

Когда началась Великая Отечественная война, было развернуто патриотическое движение «Работаем на оборону страны!»: все население от мала до велика помогало фронту. По призыву Сталина о создании танковой колонны начался сбор средств в фонд помощи фронту, в нем приняли участие и учителя Сунтарской школы, где в то время работали мои молодые тогда родители: мама и отец — Лисакович Петр Иосифович, тоже учитель  — по математике, физике, был и военруком. Наша семья только в декабре 1941 года перечислила на эти цели — на строительство танковой колонны — 350 рублей, что по тем временам были большие деньги, о чем мы позже узнали из газеты.

Отца призвали на фронт в июне 1942г. После войны в семье близких родственников мамы остались без отцов, погибших и пропавших  на фронте, дети: у ее сестры – пятеро детей и у брата – трое. И всех их взяла к себе жить моя мама, они поочередно жили у нас до окончания ими всеми десятого класса. Всего с нами получается семь-восемь, иногда десять-одиннадцать человек. Жили в стесненных условиях, но дружно, спали по двое, валетом. Мама была немногословной, очень спокойной, доброй, со слов родных и других людей – ответственной, всеми уважаемой, активной общественницей, состояла в партии. После рабочего дня были партийные собрания, которые заканчивались очень поздно, часто приходила домой, когда мы все уже спали…

Моя мама награждена многими благодарностями и грамотами. Кроме этого «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг», награда вручена 9 августа 1946 года (Национальный архив РС (Я). Ф.35. Оп.11. Д.29. Л.119об).

В последние годы жизни мама жила и работала  учителем русского языка и литературы в с. Майя Мегино-Кангаласского района. Она очень рано ушла из жизни — в 1973 году, когда ей было всего 52 года…

Оставила после себя троих детей: я — дочь Лидия, 1940 г.р., учитель (это обо мне упоминается в автобиографии матери), старший сын Владимир, 1951 г.р., юрист, и младший сын Леонид, 1962 г.р., учитель физики, математики и информатики.

Сама я, окончив в 1958 году Сунтарскую школу, поступила в Иркутский  институт иностранных языков,  на отделение романских языков. Получила профессию учителя французского языка.  Более 20 лет работала по специальности в разных школах республики. В настоящее время — на заслуженном отдыхе. Имею сына и дочь, двоих внуков.

…Эта история моей мамы — Матрены Ивановны Филипповой  — лишь малая толика из богатой истории о людях нашей Родины, которые помогали ковать Победу в тылу в годы войны.

 

 

Автор: Л.П.Лисакович, ветеран педагогического труда.