
Филиппова Мария Петровна (1938 г.р.)
Филиппова Мария Петровна, в октябре 1938 года была принята в пионеры, я давала клятву, пионервожатая повязала красный галстук. У нас родители были неграмотные, дома не было книг для чтения, вожатая приносила из Книготорга книги, мы ходили по семьям и продавали, деньги сдавали в Книготорг. Так находили книги для чтения. Таких пионеров называли книгоношами. Старшие пионеры помогали в поимке картежников, играющих на деньги. Наша старшая подруга Афанасьева Елена Дмитриевна по материалам пионерского журнала Затейник нас обучала бальным танцам. Мы выступали по приглашению на праздничных концертах в школе и в клубе. Взрослых не умели танцевать, не было учителя танца. На Новый год елку в школе не ставили, поэтому мы в начале поставили елку в жилом доме. Вешали самодельные игрушки, плавили большую свечу, делали маленькие свечки, зажигали на елке. В конце 1938 года в длинные зимние каникулы состоялся пионерский слет, и мы поставили концерт в клубе. На следующий день в школе поставили елку, пригласили пионеров из других наслегов, показали концерт: пели, танцевали. На свои деньги купили конфеты, печенье, угостили гостей. Пионеры из наслегов были рады и благодарны.
В 1943 году окончила Вилюйское педагогическое училище. В 1943-1944 учебном году трудилась учителем начальных классов в Верхневилюйской средней школе, а также в Тоекутской неполной средней школе. В период с 1944 по 1946 годы работала учителем в Верхневилюйской средней школе.
Во время Великой Отечественной войны все педагоги были привлечены к сельскохозяйственным работам в соответствии с призывом «Все для фронта».
В 1946-1948 годах Мария Петровна исполняла обязанности воспитателя интерната и учителя начальных классов в Эльгяйской семилетней школе. В послевоенные годы, в период восстановления промышленности и сельского хозяйства, работники тыла активно участвовали в различных сферах народного хозяйства.
Автор: А.Бурнашева, ученица 5 класса.