Наш отец Владимир Афанасьевич Филиппов родился 12 сентября 1928 г. в семье ямщика Афанасия Федотовича Филиппова и Анны Константиновны, в девичестве Голоковой. Родом наша бабушка была с Батамая. Родился наш отец в очень красивой местности Ой-Муран, в семье было 6 детей (2 дочери и 4 сына). Старшие братья отца — Калистрат Афанасьевич и Егор Афанасьевич погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Отец пошел в школу с 8 лет, где учителями были Протодьяконов и Дмитрий Степанович Ефремов. Окончив 4 класса в Ой-Муране, дальше учился в Синской школе. Трудовую деятельность начал с 12 лет в колхозе «Коммунизм», рубил дрова, ставил сажени дров вместе со старшими. Позже стал возить почту, помогал животноводам. В 1942 г. окончил школу имени Луначарского. С 1943 г. в маленькой деревушке открылся ларек, где после семи классов работал продавцом.
В 1945 г. прошел военное обучение в с. Тит-Ары, а в 1947 г. встретил свою единственную на всю жизнь любовь – Александру Петровну. 1948 г. у них родился старший сын Леонид. В 1951-1955 гг. работал налоговым агентом. В 1950 г. родился второй сын Эдуард, а в 1953 г. родилась дочь Лидия. Отец в 1955 г. прошел военную подготовку в городе Чите.
Приехав оттуда, начал работать в леспромхозе, заготавливал дрова для Синского детдома и для школы. В 1956 г. родился третий сын Афанасий. В 1958 г.близлежащие деревеньки объединились в село Едяй. И наши родители переехали в Едяй. Тут у них родился пятый ребенок — сын Георгий. Переехав в Едяй, отец был избран депутатом сельского совета и секретарем сельского совета. За годы работы секретарем снискал уважение и любовь односельчан, недаром его называли «Совет Володя».
Проработав 20 лет бессменным секретарем, был назначен страховым агентом, где работал под руководством Луки Никитича Реева. В Едяе друг за другом родились еще трое детей: в 1960 г. Маргарита, в 1961 г.
Владимир, названный именем отца, и в 1963 г. Валентина.
В Едяе обзавелись хозяйством (коровы, лошади, свиньи и куры).
Наши родители родили и воспитали 8 детей. И несмотря на занятость в хозяйстве, детей очень любили, дома отдыхали душой. Оба очень хорошо танцевали кадриль, плясовую, очень хорошо и пели. Все бы было хорошо, но жизнь, по моему мнению, имеет две стороны — белую и черную. В 1975 г. на 47 году жизни трагически погибла наша мама. Отец очень переживал. В одно мгновенье осунулся, постарел, но не опустил руки, ведь надо было ставить на ноги восемь детей и трех внуков. Все мы получили среднее образование. Выучились по наставлению отца на специальности по душе, во всех начинаниях наших помогал нам отец. Он не только нам помогал, но и детей своих сестер не оставлял без заботы, помогал и маминой сестре Арине.
Отец вместе со старшими помогал колхозу в годы Великой Отечественной войны. Кем бы он ни был, а был он заготовителем дров, косарем, жнецом, пахарем, секретарем, страховым агентом, кочегаром, родителем 8 детей, он свою работу делал с душой, любовью, пониманием и с сердцем, никогда не оставался в стороне от общественных дел. Этим он, наверное, снискал уважение и любовь своих односельчан, детей, внуков, многочисленных племянников. Наш отец не раз награждался ценными подарками от администрации, от госстраха, а благодарственных писем и грамот не счесть. Не счесть также меда-ей, украшающих лацканы пиджака. Это медали Жукова, медали за 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы, медаль за доблестный труд, знаки нагрудные ветерана тыла, ветерана труда, знаки «Почетный гражданин села Едяй», «260 лет Иркутско-Якутскому почтовому тракту».
У него 20 внуков, 37 правнуков, 4 праправнука. Вот в это время ему жить и радоваться, отдохнуть как следует, но опять же судьба распорядилась по-другому. Отец был тяжело болен и умер в 2012 г. Очень благодарны нашему отцу, дедушке, прадедушке, все мы его очень любим.
Низкий поклон тебе, наш дорогой, любимый отец, дедушка, прадедушка, прапрадедушка.
Автор: Е.Э.Филиппова