Филиппов Павел Павлович (06.12.1931-29.06.2015 гг.)

Мой прадед, (06.12.1931-29.06.2015), родился в I Нерюктяйском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР в семье колхозников, Филипповой Екатерины Петровны и Филиппова Павла Федоровича. В семье было пять детей. Отец умер рано.

Жили они на большом аласе Мооро, километрах в 15 от села Майя. На аласе было большое озеро, на которое прилетали и жили утки, водилась рыба.

До войны здесь был образован колхоз «Сана олох» (Новая жизнь). Главное направление деятельности – животноводство, растениеводство. Основной тягловой силой были лошади и быки. Колхоз участвовал в становлении золотодобывающей промышленности, обозами возили до реки Алдан фураж, продовольствие. От Эльдикана возили грузы для золотых приисков через Верхоянский хребет «Сетте-Дабаан» до Аллах-Юня, возвращались поздней весной.

В колхозе был клуб, была проведена радиолиния из села Майя, и даже был телефон. В 1939 году прадед пошел в первый класс, здесь же располагался интернат для детей. В клубе проводились занятия со взрослыми по ликбезу (ликвидация безграмотности), проводились общественные мероприятия, работала самодеятельность.

Перед войной и во время войны выдались засушливые годы, начались голодные времена. Трудоспособные мужчины ушли защищать Родину, в колхозе остались женщины, дети и старики. Все работали не покладая рук, от темна до темна, невзирая на возраст. Прадеду на начало войны было 9 лет. В 1941 году занятия в школе прекратились, но уже осенью 1942 года возобновились.

Из воспоминаний младшей сестры Филиппова П.П., Слободчиковой Марии Павловны ( 1932 г.р.):
«Война забрала на фронт мужчин, в колхозе остались женщины, дети, старики. Папа наш умер, мы с матерью на ферму ходили. Началась наша трудовая жизнь. Мама работала сторожем и на свиноферме. Летом была засуха – покосы засохли, зерновые (овес, рожь, пшеница) – не уродились. Еще на поля напали полчища саранчи. Не зная покоя мы защищали посевы: рыли ямы вокруг полей и огородов, туда сгоняли саранчу, это хоть и немного, но помогло сберечь скудный урожай».

После войны прадед закончил Майинскую школу в 1951 году и поступил в Магаданский горно-геологический техникум. В 1955 году после успешного окончания техникума бал направлен на работу в Алданское районное геолого-разведочное управление «Дальстроя». В 1959 перевелся на работу в Якутск, в Якутскую центральную геолого-съемочную экспедицию Якутского геологического управления, где и проработал до выхода на пенсию. Филиппов П.П. –геолог-полевик, прошел 25 полевых сезонов, принял участие в большой объеме геологоразведочных работ, анализе и оценке месторождений полезных ископаемых Якутии.