Филиппов Дмитрий Федотович мой прапрадедушка родился 1903 году в селе Тойбохой в бедной, простой семье. Он родился в многодетной семье, но в живых остались 5-ро детей. Он с детства, как и другие дети в то время все умел делать сам. Мой прапрадедушка на лошади с Бодойбо привозил все необходимые товары. Он добросовестно, не зная усталости привозил всегда все товары и из-за этого его все уважали и ценили друзья и земляки. Он был сильным, высоким и спортивного телосложения.
В июне 1941 году началась Великая Отечественная война. Моему прапрадедушке было 39 лет и его призвали в 12 июня 1942 году из села Сунтаар. По Туруктаане шли пешком на войну вместе с земляками. Дорогая была очень длинной и в городе Молотов их подготовили воевать. За время обучения к войне солдаты голодали, не сдавались и копали Траншею. Вот такая была подготовка для этих Солдатов. И в этой Траншее они спали в одних шинелях без укрытия вовремя дождя и снега. Из-за таких условий погибали многие солдаты. Их кормили супом из испорченных капуст и им приходилось кушать из остатков, выброшенных людьми чтобы выживать.
Чтобы не умереть от голода мой прапрадедушка со своим другом Николаевым Василием Еремеевичем решили пойти воевать. В Молотовском лагере прошел обучение в течении 1,5 месяца. Солдаты, которые остались в этой Траншее встретили свою смерть в озере Ильмень.
Мой прапрадедушка в октябре 1942 году отдал военную присягу и 612 стрелковой дивизии в составе 88 стрелковой полке начал свою битву за Родину стрелком. Возле города Орел вовремя окружения с двумя русскими солдатами мой прапрадедушка взяли немца в плен и отправили в тыл. Спустя время мой прапрадедушка взял в плен еще одного немца и этот немей был очень высоким, вот поэтому еле донес его – так прапрадедушка рассказывал своим детям. И этого немца русские солдаты увезли в штаб. Он не знал, какое звание у этого немца и за это ему дали премию сахаром. В это время сахар был дефицитом и сахар давали только людям, которые получили награды.
Мой прапрадедушка воевал в Курской битве как ручной пулеметчик и был всегда впереди. Ему было тяжело и трудно вспоминать про эту страшную битву и поэтому не рассказывал своим детям. Иногда со своим товарищем, с которым вместе воевал Ивановым Дмитрием Захаровичем иногда вспоминали тяжелые времена войны. Те, которые воевали им было всегда страшно вспоминать о войне. И вот поэтому дети прапрадедушки узнавали информацию по документам, так как он не рассказывал.
В Смоленской области 21 июня 1943 году получил тяжелую рану и потерял сознание. Его нашли санитары и увезли в Смоленский госпиталь. Он получил 12 осколок при взрыве мины. Провели операцию и достали только 3 больших осколка. Остальные осколки остались в ребрах. Из-за ранения стал инвалидом I группы. После госпиталя он работал в санитарной роте.
После работы в санитарной роте и после лечения пошел воевать возле города Смоленск. Во врем этой битвы он проходил через множество речек и попал в госпиталь. Его ноги опухли и не давали наступить из-за того что переходили речку только в одних рубашках и штанах. В весной после лечения в третий раз пошел воевать. И в сентябре этого же года прошел комиссию и его отправила на Родину.
Автор: Н.Левина, ученица 4 «Г» класса.