Филатова (Кожурова) Анастасия Иннокентьевна 24.12.1920-18.09.1996

Моя прабабушка Филатова (Кожурова) Анастасия Иннокентьевна родилась в Болугурском наслеге Ботурусского улуса (так до 1930-х годов называлось село Мындагай Чурапчинского района). Она рано осталась сиротой, поэтому жила у родственников (дьукаах) и работала в колхозе на ферме, ухаживала за скотиной.
Когда началась война, все мужчины ушли на фронт. В колхозе остались лишь старики, женщины и дети, в том числе и моя прабабушка. Она работала дояркой, это был тяжелый физический труд. Из-за нехватки рабочих рук отрабатывала и на поле – собирала пшеницу. Под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» колхозники работали на износ, сполна испытав все трудности и невзгоды военных лет, выпавшие на их долю.
В 1944 году в с. Мындагай был открыт детский дом для сирот Чурапчинского района, вернувшихся из переселения. Прабабушка проработала в этом детском доме с самого его открытия и прошла долгий трудовой путь.
За свой самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны она была удостоена статуса «Ветеран труда и тыла» и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Также Анастасия Иннокентьевна была награждена юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многочисленными грамотами от имени колхозной администрации и администрации района.
Прабабушка родила и воспитала пятерых детей, за что была удостоена «Медалью материнства» II степени. Она прожила 75 лет. Я горжусь своей прабабушкой!

Автор: А.Варламов, ученик 7 класса.