Федотов Спартак Петрович (1930 г.р.)

Мой дед Спартак Петрович Федотов родился в 1930 году в Тунгиро-Олекминском районе, в поселке Усть-Нюгжа, тогда это была территория Якутии, а сейчас Амурская область.

В 1950 году, закончив девять классов, уехал учиться в театральное училище им. Щепкина в Москве. По окончании училища получил специальность артист драмы. Многие годы, до выхода на пенсию в 1985 году работал артистом, режиссером, директором в Вилюйском народном театре, затем в Нюрбинском передвижном театре и Якутском драматическом театре им. П.А. Ойунского.

В его творчестве военная тема была на особом месте. В 1962 году снялся в фильме «Третья ракета» на студии «Беларусьфильм» в роли артиллериста Петрова, снятом по одноименной книге В. Быкова. Съемки проходили в местах, где проходили тяжелые бои, поле было усеяно пулями и осколками, изрыто взрывами и окопами. В 2010 году снялся в роли Ардахова в фильме «Снайпер саха», снятом киностудией «Сахафильм». Часто вспоминает о сложностях съемок о войне, так как его детство прошло в годы войны.

Вот как вспоминает годы войны мой дед: «Сейчас мне 85 лет, к началу войны было 10 лет, я хорошо помню, что да как было, большой уже был. Во время войны дети быстро повзрослели. Как назло первые годы войны были засушливыми, дождя мало и к тому же то, что выросло, поели полчища саранчи. Старший брат Иван воевал на западном фронте, Алексей – на восточном фронте, оба вернулись живыми. Мы, дети, делали разную работу, где были нужны, туда и шли. Все лето проводили в колхозе, на сенокосе. Осенью, после уборки зерновых, пашни закрывались и начиналась работа по сбору выпавших колосьев. Целыми днями мы, дети, ходили по пашням и собирали колосья, вечером сдавали и по весу нам начисляли рабочие часы. После по этим часам нам выдавали немного еды, масло или зерно, мама очень радовалась, называла меня «мой работник», очень гордилась. Находили время и для развлечений, ставили патриотические спектакли. Об окончании войны, наверное, узнали по радио, тогда все новости передавали по «черной тарелке», как все называли. Сразу мир изменился, верили, что теперь жизнь наладиться. После войны, конечно, дети все равно помогали в колхозе, но это был уже совсем другой труд, наверное, настроение было другое».

В. Яковлев