Федотов Иван Алексеевич
1926 г.р.
В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, они сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу.
Одним из тружеников тыла был мой дед. Моего дедушку звали Федотов Иван Алексеевич. Он родился 1 июня 1926 года в местности Хайа Урдэ, расположенной вдоль Табагинского мыса.
Дед Иван в годы войны трудился в тылу. Был кадровым охотником. Он обеспечивал фронт пушниной. На протяжении четырёх лет дедушка добыл несколько тысяч промысловых животных. Охотился он на мелкого зверя: зайца, белку, колонка, соболя, горностая и ондатру.
Ранним октябрьским утром, посреди дикой якутской тайги, дед столкнулся с медведем. Убить он его не мог, т.к. на охоте использовал советскую однозарядную малокалиберная винтовку «Тоз-8». Единственное, что пришло ему в голову — это погрузиться в озеро. Якутия. Октябрь. Ледяная вода. Мой дед и медведь, который боится зайти в холодную воду. Около шести часов хозяин тайги бродил вокруг озера, поджидая момент, когда дед выйдет из воды, но так и не дождавшись, покинул озеро.
Дед получил легкую степень обморожения и высокую степень испуга. После этого случая он заикался до конца жизни, но охотиться не переставал.
Я горжусь своим дедом! Благодарна ему за его нелегкий труд в тылу!
Автор: Э. Федотова.