Федорова Матрёна Николаевна 1927 г.р.

Федорова (девичья фамилия Сидорова) Матрёна Николаевна является моей прабабушкой по линии моего отца Даля Николаевича. Она родилась в 1927 году в местности Эльгян села Кокуну Сунтарского улуса. Их в семье было пятеро детей, у неё три сестры: Дария, Татьяна, Светлана, Ксения и один брат Иван.

Прабабушка Матрена Николаевна училась в школе три класса. Ей было 14 лет, когда началась Великая Отечественная. С малых лет она помогала своей семье, родным и близким по хозяйству. В годы Великой Отечественной войны она работала в тылу. Вместе с матерью Матрёной Егоровной шили тёплые вещи для бойцов, находящихся на фронте, работала в сельском колхозе, собирала урожай на поле.

У моей прабабушки была тяжелая работа и днем, и ночью она трудилась со всеми для приближения победы нашей страны.  В 16 лет прабабушка Матрёна начала работать на ферме «Юбилейная» в местности «Хомустах». Она вручную вращала сепаратор для молока, чтобы разделить молоко на сливки и обезжиренную жидкость. По словам родственников, прабабушка никогда не отдыхала, не брала выходные.

Мой прадедушка Федоров Николай Афанасьевич является участником Великой Отечественной войны и вернулся с фронта в 1947 году. В 1957 году прабабушка встречает его, своего будущего мужа. У них родились четверо детей: Тамара, Виктор, Милатория, Элеонора. Элеонора – это мама моего папы Даля, моя бабушка.

В 1962 году моя прабабушка Матрёна осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми. Она вынуждена была работать, чтобы накормить и воспитать детей. Всех своих детей она вырастила достойными, образованными людьми.

Всю сознательную жизнь моя прабабушка работала дояркой, даже когда вышла на пенсию по старости, продолжила работать на ферме телятницей. Каждое лето она находилась и работала на ферме. Зимой в деревне Крестях занималась подсобным хозяйством и домашними делами.

В 1974 году она встретила Николаева Илью Ксенофонтовича, потом в 1975 году родилась моя тётя Люся. Позже, уже в очень преклонном возрасте, она переехала жить в город Якутск к тете Люсе. Мы с родителями ездили к ним, общались, пили чай. Она всегда целовала меня за макушку головы и нюхала мои волосы. И всегда говорила, что я похожа на папу Далика.

Моя прабабушка умерла в 2021 году, ей было 93 года.

Воспоминания моего папы: «Моя бабушка была очень трудолюбивой, доброй и честной. Я помню, как она делилась со мной своим жизненным опытом, быть честным и любящим труд человеком. Не помню, чтобы она сидела без дела, всегда занималась по хозяйству, готовила еду и шила носки. Летом, когда я был маленьким, моя бабушка учила меня косить траву и мы с ней занимались сенокосом за озером недалеко от деревни Крестях. Одной из самых ярких моментов, который я помню — это был чай. Она в чай добавляла разные травы – незабываемый вкус. Мне очень не хватает ее».

Воспоминания тети Люси: «Всю жизнь моя мама работала. На пенсии даже работала кочегаром в Сельсовете, чтобы мы были накормлены, одеты. Она еще помогала в столовой. Помню, мы с ней постоянно ходили по ягоды. Она всегда говорила нам свои советы, чтобы мы стали трудолюбивыми, образованными и честными людьми».

Награды моей прабабушки:

Ветеран тыла, ветеран труда первой и второй степени, вдова ветерана Великой Отечественной войны, награждена юбилейными медалями Победы в ВОВ (40-летие, 50-летие, 60-летие, 70-летие, 75-летие Победы в ВОВ), благодарственное письмо Президента РС(Я) В.А. Штырова в связи с 60-летием Победы в ВОВ и благодарственное письмо главы Сунтарского улуса В.И. Тихонова в связи с 65-летием Победы в ВОВ, Почетная грамота за долгую и безупречную работу на производстве Совхоза Крестях, Медаль «Материнства».

Автор: А. Федорова, 5 класс.