Федорова Анна Прокопьевна

Моя прабабушка – Ветеран тыла.

9 мая навсегда вошло в историю ка день Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году все мы будем отмечать восемьдесят лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Очень много горя и потерь принесла она. Война оставила везде свой след.

Моя прабабушка — Анна Прокопьевна Федорова — родилась в 1930 г.

Прабабушка на Ысыахе медработников.

Когда началась война, прабабушке было всего 11 лет. Многие мужчины ушли на фронт, и на плечи женщин легла тяжелая ноша военного времени. Дети тоже работали, рассказывала прабабушка. С раннего утра она с другими детьми помогали работать на совхозе: какая работа была — то и делали, несмотря на юный возраст. Убирали сорняки, косили сено, ухаживали за скотом, доили коров. Все научились шить, так как необходимы было отправить на фронт бойцам: и варежки, и штаны и другое. Еды было совсем мало. Давали краюху хлеба, которую делили между собой несколько детей. Так впроголодь работали допоздна вместе со взрослыми.

Прабабушка потеряла мать в раннем возрасте, и ее как сироту приютил врач с больницы. В школе она проучилась до 3 класса. Дальше ухаживала за маленьким ребенком своих опекунов.

Затем в 16-17 лет ее устроили поваром в местной туберкулезной больнице, где она научилась готовить. Через три года ее направили в терапевтическое отделение, где она проработала до пенсии. Сначала она была санитаркой. Затем за ее добросовестный труд и ответственную работу ее назначили старшей сестрой-хозяйкой.

Медработники п. Нюрба.

В маленькой деревенской больнице не хватало врачей, медикаментов и элементарного оборудования. Но люди не теряли надежды и продолжали лечить больных. Часто не было даже элементарных перевязочных материалов, и она использовала старые простыни, которые стирала и кипятила.

Кроме работы в больнице, она содержала скот и кур.

За свой самоотверженный труд она была назначена председателем профкома, членом Трудового фронта и Трудового контроля.

Но главной наградой для неё было сознание того, что она внесла свой вклад в Победу, будучи ребенком. Тогда не приходилось выбирать, тогда приходилось учиться и делать.

Моя прабабушка — настоящий герой, который своим трудом и состраданием помогал выстоять в самые тяжелые годы.

Война — всегда боль, горе и слёзы. Ничего страшней войны не может быть. Мы счастливые дети, которые родились под мирным небом, не знали холода и голода, не слышали взрывы бомб. И это все благодаря нашим защитникам. И мы должны помнить о них. Пусть будет мир во всём мире.

 

Автор: А.Корякина 4 «в» класс.