Федоров Василий Васильевич 02.12.1907 г.р.

Место рождения:  с. Тит-Эбэ, Орджоникидзевский район, умер в 08.03.1991 г.р.

В рядах партии – 50 лет

— Август 1938 года внёс большие изменения в мою жизнь. – начал рассказ Василий Васильевич Федоров

— После долгих обсуждений в бюро райкома партии меня приняли в члены КПСС. Перед бюро со мной долго беседовал первый секретарь райкома партии Я. Н. Куприянов. Я ответил на многие вопросы, касающиеся программы и устава партии, Яков Николаевич расспрашивал меня о жизни наслега, о работе, и высказывал свое недовольство упущениями в работе. Так, я понял, что не так просто вступить в ряды компартии и запомнил этот момент на всю жизнь.

В то время Василий Федоров шестой год работал председателем Совета 1 Малтанского наслега. Тогда проводилась большая работа по повышению культурного уровня жизни населения, по всеобучу населения, по укреплению хозяйственной базы деятельности колхозов. Люди проживали далеко друг от друга. Поэтому культармейцам приходилось проходить пешком большие расстояния. Они учили взрослое население читать и писать, грамотности.

В то время, тридцатилетний председатель Совета, опираясь на активистов Дмитрия Данилова, Егора Ильина, Василия Петрова и других, много сделал для ликвидации безграмотности среди малообеспеченной части населения.

Земля Малтаны была скудной, хоть что посей – ничего не росло. Как бы не старались люди посадить что-либо, ранние заморозки сводили на нет плоды их трудов. Поэтому наслежный Совет и правление колхоза поставили перед собой сложную задачу — занять колхозников хоть каким- то занятием, работой.

Спустя два года Василия Васильевича повысили на партийной работе. Проработав добросовестно 20 лет инструктором райкома партии, он заслужил авторитет. Во всех уголках района его встречали как желанного гостя. Инструктор райкома партии людям доходчиво рассказывал новости района, также как никто другой он умел находить общий язык с людьми.

Организаторские способности Василия Васильевича особенно выразились в годы ВОВ. Тогда требовалось каждой семье, каждому человеку внимательное отношение. Для того, чтобы войну завершить Победой, инструктор райкома партии работал, не жалея сил и времени, будто окрыленный одной светлой мечтой – всё для Победы, всё для фронта.

Жизнь человека не бывает без взлетов и падений. Неожиданно с разных сторон могут поджидать разные ситуации. Где трудно, там требовалось присутствие коммуниста. Внезапно Василия Васильевича назначают председателем правления колхоза им. Димитрова в 1 Мальжагарский наслег. Новоиспеченный председатель сразу вник в работу. У В.В. Федорова был опыт руководством колхозом. Еще в 1930 году он основал колхоз «Харыйа» в третьем Мальжагарском наслеге и работал председателем правления.

Как известно, 50-е годы были не урожайными. В целях обеспечения колхозников мукой правление колхоза провело большое организационную работу. В этом огромную помощь оказали колхозы Олекминского района, кроме семенного зерна они передали много товарной муки. Поэтому колхозники были обеспечены мукой до следующего урожая.

В тот год зимовка скота прошла организованно, — вспоминает Василий Васильевич – благодаря заранее заготовленному сену не было допущено падежа скота, всё поголовье было упитанным. Поэтому можно было забить в любое время и сдать государству первосортное мясо. Внезапно начался падеж скота. Для привлечения к ответственности на меня подали в суд. Возникла опасность исключения из рядов партии, но я не испугался. Нашел и доказал свою правду. Из Москвы пришли результаты анализов от чего же тогда пал скот. В заключении была указана причина падежа скота — из-за заразной болезни. Поэтому я избежал судимости и исключения из рядов партии.

После этого перед Василием Васильевичем встал вопрос куда идти, чем заняться. И он нашел свой правильный путь – уйти в производство. Он никогда не чурался хозяйственной работы. Со временем приезжали выпускники высших учебных заведений, а у него откуда образование? Его образование – он окончил курсы батраков. Тяга к знаниям сыграла свою роль – он набрался опыта как работать.

В райкоме партии его желание поддержали и отправили на работу в леспромхоз. Здесь Василий Васильевич, держа в руках топор и пилу, безупречно проработал 18 лет. Несколько раз его избирали секретарём партийной организации. Он умело сочетал ответственное партийное задание с работой, а в 1962 годом стал ударником коммунистического труда.

— в 1970 году ушел на заслуженный отдых с Леспромхоза,- говорит В.В.

— Но несмотря на это все равно занимался общественными делами. Опубликовал в районной газете и газете «Кыым» разные материалы. Со дня выхода газеты «Лена маяктора» являюсь общественным корреспондентом. Конечно, года берут свое.

Ухудшилось зрение, поэтому сейчас он не пишет.

Нынешний год особенно знаменателен для Василия Федорова. 1 декабря ему исполняется 80 лет. Ветеран партии и труда свой 80-летний юбилей встречает достойно. С ныне покойной супругой, Матреной Павловной, родили и воспитали 8 детей. Дети сейчас работают в различных отраслях народного хозяйства. Василий Васильевич – отец, дедушка интернациональной семьи. Его зятья — белорус, азербайджанец, грек, невестка — эвенка, 23 внука, 4 правнука.

— Кто первым у нас оплачивает партийный взнос?, Василий Васильевич, — говорит секретарь партийной организации МПМК Г.А. Другин. – Как придет сразу спрашивает про работу, не торопясь ставит подпись в ведомости и уходит. Я мог бы сам прийти к нему за вносом, рассказал бы о жизни предприятия, но он это не воспринимает. Ему нравится приходить сюда самому. Он один из наших активных коммунистов.

А. Я. Яковлев.

Журналист.

На снимке: В.В. Федоров с внучкой Верой.

 

 

Автор: Павлова С.С., внучка